ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

Г.Мазор. ПРИЗРАК АДРИАНА

Сегодняшние антисемиты, какими-бы лжеисторическими подтасовками не прикрывали они свои цели, стремятся лишь к одному-нанести удар по  исторической и политической легитимность Израиля и в конечном итоге подвести иудейский народ к новой национальной катастрофе. Один из главных юдофобских  стереотипов находится в самом названии Палестина, введенным в 135 году  указом римского императора Адриана вместо исторического названия- Иудея. В том же самом году, кроме переименования мятежной территории, римский император рассчитывал превратить Иерусалим в один из городов империи, заменив имя иудейской столицы на Элия Капитолия. Полное имя императора было Публиций Элий Адриан и древний Иерусалим должен был называться в честь римского властителя.

        По началу, жители Иудеи с надеждой восприняли планы метрополии восстановить разрушенный бесконечными захватчиками город и Храм. Однако вскоре выяснилось, что римские власти не собираются заново отстраивать Иерусалим, а намерены просто уничтожить столицу Иудеи и на ее месте построить нечто совершенно иное, соответствующее римским представлениям языческой культуры и политическим целям империи. Так в Иудеи начали набирать силу народные волнения. Ктализатором нарастающего недовольства стало известие о планах Адриана построить на месте разрушенного Храма, новое святилище в котором по его замыслу, иудеи могли бы молиться  Всевышнему, а римляне  в тоже самое время,  отправлять свои языческие культы. Вдобавок к этому, император своим особым указом запретил иудеям проводить обряд обрезания, так как это противоречило римскому мировоззрению.

   Иудеи сохраняли лояльность Риму вплоть до весны 130 года, когда император, много путешествующий по своим владениям, посетил Иудею. Иерусалим представлял для империи важное стратегическое значение и планы по полной перестройке и переименованию города, стали известны именно во время этого приезда Адриана. Тогда же и появился указ о запрете обрезания мальчиков-младенцев.

    По сути, Адриан намеривался, уничтожить Иудею, превратив ее в часть Рима. Иудейский народ оказался перед лицом полного уничтожения как исторической нации и в 132 году разгорелось антиримское восстание под руководством Шимона Бар-Кохвы. Воставшие вели партизанскую войну, скрываясь в выстроенных пещерах Иудейских гор. Отряды Бар-Кохвы небольшими и мобильными группами нападали на римские войска, нанося оккупантам тяжелый ущерб. Бар - Кохве удалось освободить от римских захватчиков не только значительную часть Иудеи, но Иерусалим. В течение двух с половиной лет Шимон Бар-Конва фактически управлял освобожденной Иудеей.

   Для подавления восстания Бар-Кохвы, Адриан вызвал, находящегося с римскими легионами в Британии, лучшего своего полководца Юлия Севера. Иерусалим был снова занят римлянами и Бар-Кохва с войсками иудеев под натиском римской армии отступили в крепость Бейтар. После длительной осады крепость пала, восстание было жестоко подавлено и Адриан начал безпритендентные гонения на иудеев. Людей сжигали заживо за соблюдение Шабата, а изучение Торы было обьявленно вне закона. Иерусалим был переименован Адрианом в Элия Капитолия, и зная об исторической вражде иудеев и филистимлян, живущих на юге, Иудею он переименовал в Палестину. Андриан уничтожал все, что, так или иначе, было связанно с иудейским народом и с Иудей. По замыслу римлян, иудеев как нации больше не должно было существовать и теперь делалось все, чтобы стереть и историческую память об иудеях. Расчет Адриана был тот же, что и у сегодняшних юдофобов - если нет на земле такого места-Иудея, то нет и народа-Иудеи. А дальше ассимиляция и гонения завершат процесс уничтожения нации.

     История иудейского народа как самостоятельной нации начинается после смерти легендарного царя Израиля - Соломона (Шломо а Мелеха) в 928 году. В последние годы своего правления Соломон до предела ужесточил налоговое бремя, что стало причиной острых разногласий старых сподвижников Соломона с молодыми союзниками наследника престола Рахавама. Старики выступали за послабление налогов, в то время как Рахавам и его молодые советники, напротив, советовали новому царю, еще больше поднять налоги и ужесточить власть. Разногласия стали одной из причин раскола единого государства, произошедшего во время передачи трона Рахаваму. Некогда сильное и могущественное государство, созданное Давидом, раскололось  на Северное Израильское царство и на Южное Иудейское со столицей в Иерусалиме. На севере осталось десять колен народа Израиля, в то время как в Южном Иудейском царстве во главе с Рахавамом, поселились два колена - Иеуды и Биньямина. Среди них оставались и представители колен священнослужителей Коэны и Левиты. Но образующим, стало колено Иеуды, которому принадлежали и цари Народа Израиля: Давид, Соломон и царь Иудеи-Рахавам. Эпоха раскола была ознаменована периодами  войн между Иудей и Израилем и временами добрпосоедского сотрудничества. Иудейское царство было более устойчемым государством, так как власть в нем принадлежала роду Давида и была единственно законной. В Северном Израильском царстве ситуация была далека от стабильности.

Первоначально, царство возглавил Яровам-беглый царедворец, вернувшийся из Египта сразу же после смерти Соломона. Царство раздирали междоусобицы, и власть все время переходила от одного военоначальника к другому, что ослабляло и армию и государство. Десять колен израильтян Северного Израильского царства вернулись к языческим культам, полностью отвергнув монотеизм и Тору. Кроме внутренних конфликтов Израильское Царство находилось под постоянной угрозой завоевания соседней Ассирийской империей. Во второй половине VIII века Израильское царство завоевал ассирийский царь Тиглатпласар III,  и израильтяне были расселены  по глубинам империи. Расселение покоренных нардов являлось политикой ассирийцев. Так они пытались предотвратить национальные недовольства и восстания. С этого момента начинается ассирийское пленение, в котором все десять колен Народа Израиля исчезли навсегда.

   По историческому факту из всех двенадцати колен остались только Иудеи и Беньяминиты, среди которых частично были колена Левитов и Коэнов. Народ получил название Иудеи по своей национальной территории Иудея. Монотеистическое мировоззрение и приверженность Торе стало называться иудаизмом по имени народа, его исповедующего.

  В VI веке Иудея была завоевана вавилонским царем Новохудоносором и только после семидесяти лет вавилонского изгнания, в 539 году иудеи, возглавляемые Эзрой, вернулись в Иерусалим.

Окончание вавилонского галута, приходится на время завоевания Вавилонского царства персидским царем   

Киром II -основателем государства Ахеменидов в 562 году.  Кир Великий поддержал Эзру в стремлении вернуть остатки народа в Иудею, восстановить разрушенный Новохудоносором Храм и возродить иудейское национальное государство, которое персы хотели видеть своим верным союзником у границ Египта.

       Иудейское государство, возрожденное при Кире Великом, просуществовало 586 лет, до 70 года, когда Иудея была завоевана римлянами. Тит Флавий Виспаисан потопил в крови иудейское сопротивление и разрушил Храм в Иерусалиме, предворително разграбив его. На протяжении тысячелетий римского изгнания, иудейский народ снова, так же как и во времена пленения, вавилонским царем Новохудоносором и ассирийского порабощения, растворился среди других народов. Утратив свою национальную территорию и даже ассимилировавшись в галуте, иудеи все равно оставались чужеродными приживалами среди других народов.

    Рассеянные по различным континентам и странам, иудеи стали частью иных культур, при этом этнически оставаясь иврим (евреями). В России, иудеи стали частью российского народа, в Америке частью американского народа, в Германии частью германского народа. И так повсеместно. По факту, иудеи- американцы или европейцы, имея одно этническое происхождение, являются различными народами с различными языками общения, различными культурными и совершенно различными  историческими традициями.

    Первосионисты, прекрасно осознавая всю сложность реальной ситуации и последствия ассимиляции, выдвинули концепцию не возрождения иудейской нации, что представлялось им тогда неосуществимым, а создание нового этнического иври - расы новых евреев, из принадлежавших различным культурам и различным народам ассимилированных иудеев. В свое время основатель ревизионистского Сионизма Зеев Жаботинский выдвинул лозунг о том, что решение иудейского вопроса находится в создании еврейского государства. Этой точки зрения придерживались практически все сионисты до того момента, когда стало окончательно ясно, что свои права на национальную территорию Земли Израиля имеет только историческая нация-только иудеи. Никакие евреи, определяемые как отдельная этническая часть различных народов, никаких прав на историческую территорию иудеев не имеют. Американцы, россияне, или британцы с германцами, даже будучи еврейского происхождения не могут претендовать на Землю Израиля и уже в 1948 году при получении независимости, Израиль был провозглашен  именно как иудейское национальное государство (медина иеудит-jewish state),а не еврейское, что и было закреплено во всех международных законодательных актах. Задачей иудейского государства стало возрождение иудейской нации на своей национальной территории - в Стране Израиля.

    Сегодняшние противники Израиля основный идеологический удар наносят по легитимации государства, отвергая иудейский народ как историческую нацию. Ими используется самый разный спектр исторических лжедоказательств. Суть всех этих подтасовок сводится к подмене исторической нации некой общностью по религиозному признаку. Следовательно, если не существует иудейского народа, то не может быть и иудейского национального государства и образование  Израиля в соответствии с этими инсинуациями оказывается нелегитимным, а земля, на которой он расположен, принадлежит арабам. При этом фальсификаторы никогда не упоминают, что  Иудея была переименована в Палестину и территория эта исторически принадлежит иудейскому народу, в то время как арабы являются оккупантами, такими же какими в свое время были римляне, или крестоносцы. Арабская колонизация Земли Израиля начась в 634 году, когда халиф Абу Бакр ас - Саддик-сопподвижник Мухаммеда, вытеснил византийцев и захватил крепость Босра на Западном берегу реки Иордан. В 638 году византийский патриарх иерусалимский Софроний передал Абу-Бакру ключи от Иерусалима.

    Арабы были не единственными колонизаторами Земли Израиля. Крестоносцы, турки-османы, британцы приходили в Древнею Землю Иудеев и уходили. Это не значит, что все колонизаторы имеют на нее законное право. Но об этом нынешние фальсификаторы не вспоминают. По их юдофобской теории, иудеев просто не существует. Одним из главных теоретиков отрицания иудеев является профессор Шломо Занд. Объемные псевдоисследования Занда сводятся к тому, чтобы за нагромождением лжи обосновать отрицание иудейского народа. “Зандизм” в современном мультикультурном либеральном мире, для которого национальная идея возрождения иудейского народа, является идейным антагонизмом, стала востребованным идеологическим трендом и взята на вооружение силами, стремящемся уничтожить Израиль как национальное государство.

     Приверженцы Занда утверждают, что если евреи это этническая, а не национальная общность, а современные израильтяне представляют собой искусственное общество разнонациональных эмигрантов, то не может быть государства только по этническому признаку. Занд и его последователи прекрасно осознают, что только иудеи являются законными владельцами своей национальной территории-Земли Израиля и, отрицая иудеев как нацию, они пытаются лишить Израиль легитимации как национального государства.

Здесь прослеживается историческая параллель между переименованием Иудеи императором Адрианом и современными попытками доказать, что иудейского народа не существует. Словно призрак римского императора-гонителя иудеев, ожил в наши дни.

      Принято считать, что политические последователи теории Занда находятся только в левом политическом лагере и их нет среди правых. Однако это в корне ошибочное представление и стоит отделить правую сионистскую идею от голого антиарабизма, как тут же раскрываются сторонники отрицания иудейского народа и в правом лагере. “Зандизм” представляет собой одно из направлений современного мультикультурного либерализма и он в одинаковой мере присутствует как среди левых антисионистов, так и в лагере правых либералов.

     Правые либералы-интернационалисты далеко ушли от национальной идеологии сионизма, подменив ее обыкновенной секторальностью с антиарабким уклоном. Однако, сионизм-это, прежде всего, национальная идея и ничто иное. Некоторые правые либералы превратились в фактических антисионистов и от левых антинационалистов отличает их только крайняя позиция к решению арабского вопроса и больше ничего. Такие правые утверждают, что в Израиле образующими могут быть любые нации, кроме арабов и никаких иудеев нет, а есть евреи, принадлежащие различным народам и многонациональные израильтяне. Иудеи же, по словам правых интернационалистов, это евреи, придерживающиеся религиозных традиций. Полное повторение зандовской теории, определяющей иудеев ни как нацию, а как религиозных сектантов. Подобного рода правый либерализм, просто отвергает национальное государство, предолгая многонациональный мультикультурализм. Левые радикалы отличаются от правых либералов лишь тем, по взглядам левых в многонациональном государстве и арабы также имеют право на свое место. По сути, правый мультикультурный либерализм и левый антисионизм, являются двумя сторонами одной медали отрицания иудейского народа.  

  Некоторые деятели, именующие себя правыми патриотами забывают, что многонациональное государство теряет свою легитимацию и попадает в глубокий политический штопор, выхода из которого быть не может. Теория Занда, изрядно залитая аниарабским соусом, становится все более популярной среди определенной части русскоязычных репатриантов. И этому есть свои объяснения. Этнический состав репатриантов очень широкий и иудейский национализм для их либерального мультикультурного сознания неприемлем и потому сионизм у них выражается исключительно в антиарабизме, под лозунгами которого удобно продвигать зандистское отрицание иудеев. Патриотизм не национальный, а антиарабский. Что это, если не опасная подмена определяющих идеологических направлений?

  Иудейская нация всегда была открыта и в этом ее историческая сила. Каждый человек, независимо от своего происхождения, или от галахических установок, всегда может влиться в иудейский народ, став его естественной частью. Это и есть усиление нации и удар по “зандизму”. Русские репатрианты, не являющиеся иудеями, приехав в Страну Израиля, сделали первый и важный шаг в сторону присоединения к нации. Следующий шаг так же является добровольным выбором каждого, и он непременно будет сделан, если человек искренне желает укрепить и сохранить страну. Сегодняшний “зандизм” многолик и противостоять ему возможно только возрождая национальную идею.


Гарик Мазор. Публицист. Член Совета Движения "Дом Давида"

 

 

 

 

 

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

Longest ever El Al flight brings 180 Israelis home from Australia
The return flight from Australia to Israel took an El Al plane 17 hours and 15 minutes after picking up The post Longest ever El Al flight brings 180 Israelis home from Australia appeared first on ...

Israel registers 37 coronavirus deaths, 7,030 cases
 The death of a man of 71 with background ailments raised Israel’s coronavirus death toll to 37 by Friday morning. The post Israel registers 37 coronavirus deaths, 7,030 cases appeared first on ...

Bnei Brak “restricted area,” tops Israel’s per capita covid-19 infection
The cabinet’s designation of the small town of Bnei Brak as a restricted area Thursday night means lockdown on entry The post Bnei Brak “restricted area,” tops Israel’s per capita covid-19 ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы