ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

Г.Мазор. В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ - В ИЕРУСАЛИМЕ!

Совершенно по-разному можно относиться к Торе. Для кого-то Тора это религия с вековыми традициями, обычаями и обрядами, для кого-то это неисчерпаемая историческая летопись, а кто-то воспринимает Тору как собрание мифопоэтических сказаний и образов. Все точки зрения имеют абсолютную легитимность и полное право на независимое существование. Ничего и никому навязывать нельзя, но и огульно соглашаться с противоположным мнением тоже не обязательно.

Другое дело, если человек в силу того или иного влияния обстоятельств, сам изменяет свою точку зрения. Как бы там ни было, Тора отвергает экспансию своих подходов к миропониманию. Именно по этой причине иудеев в мире ничтожное количество, а христиан и мусульман в десятки, а то и в сотни раз больше. Не говоря уже о религии в безбожие-воинствующем атеизме.

 

Несмотря на всю разность оценок, Тора по факту, является мировоззренческой философией, определяющей отношение человека к миру и своему предназначению в этом мире. На мировоззрении основывается мораль. У атеистов своя мораль, у приверженцев христианства своя, у последователей иудаизма своя. У ранних язычников тоже была своя мораль. И мораль каждого из них определяется конкретным мировоззрением. В свою очередь, мораль лежит в основе Закона. По сути, Закон представляет собой оформленную в конкретные поведенческие и нравственные критерии, мораль. Закон регулирует жизнь человека и его положение в обществе. Таким образом, Тора является ничем иным как Законом.

И у Торы, как и у любого другого Закона, есть свои последователи и свои противники. Что же определяет этот Закон? Прежде всего, следует внести ясность в терминологию, так как несогласованность в терминах зачастую мешает верному пониманию самого вопроса. Иудаизм получил свое название по имени народа иудеев, проживавших в государстве Иудея, образовавшегося после Раскола Израильского царства в 928 году до. н.э. И не народ стал называться иудеями из-за своей приверженности иудаизму, как утверждают псевдоисторики-юдофобы, прибегающие к фальсификациям в стремлении доказать что иудейского народа не существует. Основная масса таких фальсификаторов выходит из среды этнических евреев, проповедующих не идею национального возрождения, а ассимилянтский безнациональный космополитизм, всегда становившейся главной причиной катастроф, изгнаний, преследований и геноцида евреев в странах рассеяния.

 

 

После раскола, Иудейское царство было политически стабильным, благодоря устойчивости династии Давида. В то же самое время Северное Израильское царство переживало кровопролитные племенные междоусобицами и находилось в постоянной борьбе за власть между различными родовыми кланами и военоначальниками, после каждой военной победы, притендовавших на трон. Если в Иудеи династия Давида была непоколебима, то в Израиле единственной династией, сумевшей сохранить власть на протяжении четырех поколений, был род Иеху.

 

История Израильского царства закончилась исчезновением всех десяти колен Народа Израиля. В Иудеи же сохранилось колено Иеуды и Биньямина, и именно они стали наследниками Народа Израиля, исчезнувшего в исторических лабиринтах. Впоследствии, Иудея была завоевана римлянами и иудейский народ оказался в тысячелетнем изгнании. За столетия рассеяния, множество иудеев ассимилировались среди чужих народов, приняв чуждые обычаи и языческое мировоззрение.
Ассимилированные иудеи утратили свои национальные корни и вернулись в состояние безнационального еврейского этноса. Три фактора находятся в основе рождения народа: Закон, национальная территория и кровное родство. Без одного из этих факторов, народ сформироваться не может. В иудаистической философии Закон (Тора) и национальная территория (Эрец исраэль) являются нераздельными частями цельного мировоззрения, определяющего условия национальной независимости. Ни одно другое мировоззрение в мире, будь то теологическое, или атеистическое не связанно так с Землей, как иудаизм. Собственно, на привязке к Земле и построена все мировосприятие иудеев. Стоит, изъять из иудаизма связь с Землей и все мировоззрение рухнет.

 

Тора дает однозначное представление о том, что Всевышней создал Землю и наш мир, и только ОН на правах Создателя может распределять Землю среди народов, Им отворенных. Ни у кого больше нет прав на распределение Земли. Всевышний создал Землю, Ему она принадлежит и только Всевышний может Землей распоряжаться. Любое самостоятельное распределение Земли человеком, есть непризнание Всешнего Творцом и возможно только по праву силы. В Торе говориться о том, что Бог дал Землю Кнаанскую Сынам Исраэля, чтобы они стали народом. Без своей национальной территории народ образоваться не может, и иудаизм построен на принадлежности народа к своей Земле, утратив которую, он возвращается в состояние безнациональности.

Иудеем может быть только тот еврей, который признает свою Землю и, следовательно, признает факт передачи ее народу Всевышнем. Иудей не может быть атеистом по определению. Атеист верит в безбожие, следовательно, он не признает своих прав на Землю данную Богом. Еврей атеистических взглядов не может стать иудеем и его возвращение в иудейский народ невозможно. Разве что атеист откажется от безбожия и признает Творца. То же самое и с евреем, принявшим христианство, или любое другое языческое вероисповедание. Он вполне может вернуться в иудейский народ, через отказ от язычества и признание Торы и Всевышнего.

Многие древние народы навсегда исчезли в потоке времен. Исчезли и иудеи, превратившись в безнациональных евреев, рассеянных среди других народов. Такая же ситуация была и в период Вавилонского галута. Однако иудеи не исчезают навсегда и всякий раз, удивляя мир, возрождаются. Секрет Возрождения кроется в привязке иудейского народа к своей Земле. Вернувшись на свою национальную территорию и тем самым снова подтвердив свое признание Всевышнего, иудеи вновь становятся народом. Без Земли Израиля, без Иерусалима нет иудейского народа. Народ – это плоть и кровь Земли и молитва иудеев, обращенная к Всевышнему, заканчивается словами "В следующем году в Иерусалиме!".

 

Гарик Мазор. Публицист. Движение "Дом Давида"

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

Longest ever El Al flight brings 180 Israelis home from Australia
The return flight from Australia to Israel took an El Al plane 17 hours and 15 minutes after picking up The post Longest ever El Al flight brings 180 Israelis home from Australia appeared first on ...

Israel registers 37 coronavirus deaths, 7,030 cases
 The death of a man of 71 with background ailments raised Israel’s coronavirus death toll to 37 by Friday morning. The post Israel registers 37 coronavirus deaths, 7,030 cases appeared first on ...

Bnei Brak “restricted area,” tops Israel’s per capita covid-19 infection
The cabinet’s designation of the small town of Bnei Brak as a restricted area Thursday night means lockdown on entry The post Bnei Brak “restricted area,” tops Israel’s per capita covid-19 ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы