ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

М.Павлов. ОБ ОТРЯДАХ ЕВРЕЙСКОЙ САМООБОРОНЫ

Иногда бессмысленно полагаться на защиту от государства, и надо защищать себя самостоятельно….

 

Дай мне минуту...
Я хочу в последний раз
Тобою надышаться, утро.
Дай мне минуту...
На коня вскочить бы,
По росе промчатся,
Из реки студеной
До пьяна напиться.
Только вот дела все:
Не могу ручаться,
Что живым останусь...
А. Розенбаум

В 1917-м году еврейские погромы на Украине вспыхнули с силой, до селе сопоставимой разве что с бесчинствами казаков времен Хмельницкого. Олег Будницкий пишет, что в 1918—1920 годах только на Украине приблизительно в 1300 населенных пунктах произошло свыше 1500 еврейских погромов. Было убито и умерло от ран, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч евреев. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. Тысячи женщин были изнасилованы. Около 50 тысяч женщин стали вдовами, около 300 тысяч детей остались сиротами. По современным данным за время Гражданской войны в России имело место 1 236 случаев антиеврейских выступлений, 887 из которых были отнесены к погромам — к акциям, сопровождавшимся насилием в массовом масштабе. Из них 493 акции (40%) совершили петлюровцы, 307 (25%) — зелёные, 213 (17%) — белогвардейцы, 106 (8,5%) - части красных. В эти жестокие времена единственной надеждой евреев становились отряды еврейской самообороны. Один из таких отрядов основал мой прадед, Хайм Острой.
Хайм Острой проживал в местечке Голованевск . До революции он работал в банке. Когда же чума антисемитизма захлестнула Украину кровавой войной погромов-Хайм Острой вместе со своим сыном Яковом организовали отряд еврейской самообороны. Упоминание об отряде мы можем найти в еврейской энциклопедии:"В местечке Голованевск Подольской губернии самооборона имела на вооружении не только винтовки, конфискованные или купленные у дезертиров, но и артиллерийское орудие, а также самодельные гранаты. Местечко постоянно патрулировала еврейская стража, а при необходимости весь отряд выступал (в ряде случаев вместе с подразделениями Красной армии) на защиту местечка или евреев, живших в окрестных деревнях". К сожалению, в сентябре 1919-го года отряд был разбит отборными войсками генерала Слащева. "Организатор партизанской дружины Голованевска Хайм Острой вместе со своим сыном Яковом были схвачены белогвардейцами и зверски убиты по личному приказу генерала Слащева"-свидетельствовали участники отряда Борис Шмидт и Яков Зайдман в 1931-м году в раённом суде Голованевска. Имеется так же краткое донесение председателя уездного комитета большевиков,датируемое маем 1920 года. в донесении сказано, что голованевский партизанский отряд колличеством до 500 бойцов в сентябре 1919-го года был разбит отборными частями генерала Слащева, а Хайм Осторой с сыном Яковом были растреляны по личному приказу генерала 13-го сентября впервые ворвавшимися в Голованевск белогвардейцами . К сожалению, это единственное документальное свидетельство о борьбе Хайма и Якова Острых. Ведь они не поднимали красивых и модных красных лозунгов, не произносили громких коммунистических речей.Они всего лишь стремились защитить себя и живущих рядом евреев. Ни о Хайме с Яковом, ни об организованном ими отряде нет документов ни в архиве Кировограда, ни в Государственном Киевском Архиве Общественных Объединений.
Хайм и Яков остой были расстреляны в субботу, 13 сентября, не дожив всего 12 дней до рош хашана. В наказание за стойкое сопротивление Отряда белые учинили в Голованевске кровавую резню. Однако, благодаря местному ксензу, укрывшего семьи бойцов отряда, многим удалось спастись.
Хайм оставил после себя дочерей Фиру и Сару, которые не получили никакой помощи от Советского Государства. Но Фира и Сара до самой смерти хранили память об отце и брате, и передали эту память потомкам.

Д-р Михаэль Павлов. "Профессора за сильный Израиль".

P.S. Автор обратился в редакцию еврейской энциклопедии с просьбой дополнить статью об отряде самообороны Голованевска. К сожалению, ответа пока не получено, хотя прошло более полугода со дня обращения. Ввиду этого у меня создалось впечатление, что модераторы еврейской энциклоедии больше любят описывать еврейское страдание, чем героизм.
Автор так же разместил статью в Википедии-через считанные минуты она была удалена(якобы-из за малочисленности отряда и низкой исторической значимости). На мой вопрос-что является исторически значемым, если отряд в 500 бойцов в течении двух лет оборонял округу от погромщиков считается малозначимым-ответа не получил.
Благодарность писателю Андрею Зелеву, согласившемуся на основании полученных данных дополнить свою статью об еврейской самообороне.

Метки:

 



Free counters!

Шаббат Шалом!
Шаббат Шалом!

Ну и ну. Новый член партии Яалона поддерживает полигамию
Моше Яалон взял в свою партию для похода на выборы в Кнессет женщину, которая высказалась за многоженство

Берни Сандерс в варежках превратился в мем
Берни Сандерс стал звездой соцсетей после того, как пришел в вязаных варежках на инаугурацию Джо Байдена и примостился на стульчике

Давид Кон. Беседы об Энергетической теории Торы. Часть 7


Давид Кон. Беседы об Энергетической теории Торы. Часть 6


Зона турбулентности
Основные заключения Шмулевича Авраама по итогам 97-го заседания Экспертного клуба «Комитет развития»В заключительном заседании Экспертного клуба «Комитет развития», которое состоялось 15 декабря на ...

Trump hires counsel for his Senate impeachment trial
Former president Donald Trump’s Senate impeachment trial is due to begin in mid-February to give him time for preparation, Republican The post Trump hires counsel for his Senate impeachment trial ...

Six arrested in Bnei Brak teen anti-police rampage
Dozens of ultra-Orthodox (haredim) youths Thursday night besieged a police vehicle monitoring the lockdown in Bnei Brak. When they pelted The post Six arrested in Bnei Brak teen anti-police rampage ...

Vaccinations to extend to youths of 16 to 18
Health Minister Yuli Edelstein announced that youths of 16 to 18 will be eligible for covid vaccination as of next The post Vaccinations to extend to youths of 16 to 18 appeared first on DEBKAfile.

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы