ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

Ш.Ратев. БАЗИС

Имел ли право солдат Армии обороны Израиля выстрелить в поверженного террориста?

Чтобы понять это, попробуем разобраться с тем, что эта армия и её солдаты призваны защищать.

Ну и вопрос. В названии есть третье слово – Израиль. То, что солдаты ЦАХАЛа и должны защищать.

Так что же такое Израиль?

Вот что об этом говорит Рав Зелиг Аврасин:

«Когда я задаю людям вопрос: «что такое Израиль?», то обычно слышу в ответ: это еврейское государство. Тогда я обращаю внимание человека на следующий момент – мы не говорим: «Страна Израиль», мы говорим: «Страна Израиля», или – «Земля Израиля». Поскольку имя собственное стоит в винительном падеже, то данное словосочетание правильно будет понимать как «земля, принадлежащая Израилю». Получается, что сама Земля – это еще не Израиль. С другой стороны, мы называем наш народ «народом Израиля» – тоже в винительном падеже – то есть народ, принадлежащий Израилю. Мы говорим о Торе – «Тора Израиля», «еврейская Тора», «Торат Исраэль» – Тора, принадлежащая Израилю.

Кто же такой этот Израиль, которому все принадлежит – Народ, Земля, Тора? Говорят наши Мудрецы, что Израиль является триединым сочетанием вышеперечисленных элементов, и при отсутствии хотя бы одного из них понятие «Израиль» не может быть полноценным».

Но именно получение Торы на горе Синай считается актом рождения народа Израиля.

«Традиция также указывает (и это видно по пшату текста Торы): владение Землей Израиля – это обещание, реализация которого связана с выполнением евреями обещания вести себя в соответствии с договором, заключенным со Вс-вышним
Т.е. с Торой, принятой иудеями в синайской пустыне.

Получается, Тора является определяющим элементом для понятия Исраэль – Израиль.

«Когда сыны Израиля получили Тору на горе Синай, произошли изменения не только в духовной жизни евреев, но и в жизни всех народов, живущих на Земле. Произошел коренной переворот в состоянии всего человечества.

10  Заповедей - это не просто законы, полученные евреями от Ашема, но и общая сущность этики, нравственная основа, на которой стоит мир.»

 

Так к чему же мы пришли?

Да к тому, что солдаты ЦАХАЛа призваны защищать основу, базис, на котором стоит мир.

И именно с этой точки зрения, с этих позиций нужно рассматривать всевозможные спорные вопросы, такие, к примеру, как весь этот суд над солдатом, выстрелившим в лежащего на земле террориста.

Кстати, защищать этот базис, этот фундамент, на котором стоит мир, и разрушение которого разрушает мир, должна не только израильская армия, но и все мы. И в решении вопроса – являлся ли поступок солдата разрушительным или служил защите фундамента, на котором стоит мир, наше мнение играет далеко не последнюю роль.

Шатиль Ратев
Публицист. Член Совета ДИВ "Дом Давида"

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

Israeli warplanes hit Islamic Jihad centers south of Damascus
The Israeli air force Sunday night targeted Palestinian Islamic Jihad sites south of the Syrian capital of Damascus, following a The post Israeli warplanes hit Islamic Jihad centers south of Damascus ...

After heavy rocket barrage from Gaza, Palestinian Jihad swears to retaliate for any Israeli reprisal
That the latest Palestinian Islamic Jihad rocket offensive on Feb. 23 against Israel from Gaza occurred just eight days before The post After heavy rocket barrage from Gaza, Palestinian Jihad swears ...

Palestinian Jihad fires 20 rockets in three salvos
The Palestinian Islamic Jihad on Sunday night aimed some 20 rockets at Israeli locales, many focusing on the towns of The post Palestinian Jihad fires 20 rockets in three salvos appeared first on ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы