ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

М.Гольденберг. ПЯТАЯ КНИГА

Мы открываем Дварим. Последнюю книгу Торы, которую мы будем читать, и рассказывать до Рош-А-Шаны, Йом-Кипура, и Суккота. А в праздник Симхат Тора мы начнем новое чтение.

Но пятая Книга, это самая интимная, самая сокровенная Книга откровения. Если первые Книги, это история нашего народа и его странствия со всеми ошибками и всеми проблемами, это все равно Книги о невероятной любви.

Правда, есть одна особенность, в четырех книгах диалог. Авраама с Ашемом, затем Ицхака, Яакова, Йосефа в которых определяется выбор, предопределяющий будущее.

Каждый из 70 погибших в Потопе народов имел столько грехов, что об исправлении не было и речи. Пришлось все начинать сначала, с Авраама.

Но мы открыли пятую книгу в самый её трагический момент, когда Моисей уже знает, что в эту землю обетованную ему не дано войти. Правда у него появляется надежда, когда, ему позволено покорить земли Сихона и Ога.

Может ему разрешат и все остальное? И начинается разговор Моисея со своим народом, из которого мы узнаем некоторые подробности того, о чем говорил с ним Ашем. И сейчас эти слова возвращаются к нам, чтобы мы точнее почувствовали происходящее. С точки зрения предназначения.

Моисей стоит перед выбором. А выбор непростой. На весах его жизнь и жизнь народа. Если он будет настаивать на своем праве войти в страну – погибнет его народ…

Тот самый, из-за которого он отказался от личной жизни. Тот, из-за которого он должен был недосыпать, наподобие вечного стража на башне.

А что будет, если он войдет в страну? Он моментально построит Храм! И это будет Единственный Храм на земле, который будет стоять, пока стоит мир. И будет другой народ, уже не от Авраама, а от Моисея.

Он все это видит, он все это знает, он не может отказаться ни от праотцев, ни от своей истории, ни от своего жестоковыйного народа. Он принимает решение судьбы.

И он начинает говорить народу, практически не повторяясь, а повторяя только места стоянок, где народ жил все эти сорок лет вместе с ним. Это уже другой рассказ, не повторение, не назидание, не изложение, и даже не история – это прошлое и будущее.

Народ пройдет войны, поделит землю, построит Храм, и уйдет со своего пути. И тогда Храм своей жертвой спасет народ. Все это именуется той вечностью, которая начинается словами: - Ради тебя Я создал этот мир!

Все это переносит нас в дни сегодняшние, и в историю Храмовой горы. Да, у нас нет сейчас Храма, но нам никто не мешает подняться всем народом на Храмовую гору, вознести молитву, громко произнеся: - Шма Исраэль! И начать строить Храм. Для того, чтобы увидеть, как у нас за спиной появился Ашем, в сопровождении Моисея Аарона. Давида, Иосефа, Яакова, Ицхака и Авраама.

Михаэль Гольденберг
Глава ДИВ "Дом Давида"

Метки:

 


Книга пятая ДВАРИМ, глава КИ ТАВО
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

Позорные выборы третьего сорта
Обращение Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") в связи с выборами в Кнессет 22-го созыва.Израильские выборы похожи на советские магазины.Вроде бы в эпоху позднего ...

Книга пятая ДВАРИМ, глава КИ ТЕЦЭ
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

Nasrallah warns Saudis to leave Yemen or face destruction
Hizballah leader, Hassan Nasrallah, urged Saudi Arabia to stop its war in Yemen “because your houses are made of glass.”  The post Nasrallah warns Saudis to leave Yemen or face destruction appeared ...

Trump extends sanctions to Iran’s central bank
US President Donald Trump said on Friday he had imposed sanctions in Iran’s central bank. “This is very big,” Treasury The post Trump extends sanctions to Iran’s central bank appeared first on ...

Iraq’s PM refutes Israeli involvement in attacks on Shiite militias
Adel Abdul-Mahdi, Iraq’s prime minister, said Thursday that an exhaustive inquiry had found no “concrete evidence” of Israel’s involvement in The post Iraq’s PM refutes Israeli involvement in attacks ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы