ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

А.Гольдштейн. ХРАМОВАЯ ГОРА И ПЕСАХ

Пишу эту статью перед самым наступлением праздника Песах и Шаббата из Иерусалима. Прошу всех, кому не ответил на личные сообщения или кого не поздравил с праздником простить меня. Последние 24 часа были дико загруженными. Особенно, с маленьким и очень активным ребёнком. А рассказать я хочу вам вот о чём:

Сегодня - 14 числа первого месяца (месяца Нисан) во второй половине дня положено принести на Храмовой Горе в Иерусалиме пасхальную жертву - годовалого ягнёнка или козлёнка - которого вместе с маццой и горькой зеленью потом (после наступления ночи, выхода трёх звёзд, и начала 15 Нисана) кушают на пасхальном седере. Причём, согласно hалахе для Пасхальной жертвы не нужны ни ритуальная чистота (от мертвеца или любых других ритуально нечистых прикосновений), ни здание Храма (достаточно только место Храма).

И вот сегодня - как на каждое 14 Нисана - несколько десятков иудейских смельчаков пришло к стенам Старого города с козлятами/ягнятами. Их ВСЕХ тут-же арестовала израильская полиция. Десятки полицейских и МАГА"Вников дежурили на всех воротах Старого города именно для этой цели. Я тоже был там в это время (чуть после полудня - когда положено принести жертву) и искал группы смельчаков. Не нашёл. И пошёл к Стене Плача помолиться предвечернюю молитву (минху). Ввиду того, что я искал смельчаков, я пошёл не со стороны "арабского" базара, а со стороны армянской части Старого города (к Мусорным воротам, откуда часто приходят с ягнятами/козлятами). Всё это, кстати, пока просто заявления, ибо саму Храмовую Гору израильская полиция наглухо закрывает для всех не-мусульман на весь день.

Но на обратном пути от Стены Плача домой я решил пойти через "мусульманский" район Старого города. Я вышел от Стены Плача туда ... и обалдел. Со стороны "мусульманских" ворот валила толпа (в Аль-Акце и Куполе Скалы как-раз закончили молиться ад-Дуhр ад-Джамаа и они шли оттуда). Вся улица была забита - сплошная река народа. Причём некоторые были одеты в стиле ИГИЛ (балдахины, бороды, тюбетейки). В этой реке меня прирезать - никто даже не поймёт откуда. Моё тело ещё будет плыть какое-то время с толпой (втиснутое между ними). На улице ни одного иудея (или не мусульманина - даже туристов-христиан сдуло). И я колеблюсь - с одной стороны именно по этой улице мои отцы именно в этот день выходили из Храма с пасхальными жертвами, которых они несли себе домой.

Именно такими толпами выходили. С другой стороны - реально могут прирезать (меня). И вдруг меня окликает МАГА"Вник. Их человек 6-8 прижалось к стенке. Впереди них (отделяя их от толпы) металлические барьеры (переносные). Они в полных жилетах (от пуль и ножей) и с автоматами. Ты чего сюда зашёл, спросили они меня. Из того места, где мы были, была отлично видна "мечеть" Купол Скалы (метров 200-250 от меня). МАГАВники там стояли ... чтобы не дать иудеям прорваться на Храмовую Гору. Но защитить меня от толпы они не могли. Быстро уходи отсюда назад в сторону Стены Плача. Из Храмовой Горы сейчас выходят 45 тысяч мусульман. Мы не контролируем улицы. Уходи. Заявили они мне. И я с болью ушёл назад. Перед уходом я громко сказал МАГАВникам "Хаг Самеах" и они мне ответили. Толпа повенулась и загудела (издеваясь) "Хаг Самеах" (со смехом).

Правда я всё-равно потом прошёл в "арабскую часть" (через улицу Сириакского Монастыря) и последние 1/3 пути к воротам Яффо шёл посреди толпы. Их там уже была значительно меньше, но всё равно было жутко страшно. Но там я уже увидел ещё нескольких (3-4) иудеев и иудеек, в одиночку смело идущих в этой жуткой толпе. Мы друг-другу говорили "Хаг Самеах". Хотя было видно что им тоже (как и мне) очень не по себе (даже страшно).

Больно это очень. И я этого не заснял. Зато заснял улицу Сириакского Монастыря:




Авраам Гольдштейн.
Участник ДИВ "Дом Давида"

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

Israeli warplanes hit Islamic Jihad centers south of Damascus
The Israeli air force Sunday night targeted Palestinian Islamic Jihad sites south of the Syrian capital of Damascus, following a The post Israeli warplanes hit Islamic Jihad centers south of Damascus ...

After heavy rocket barrage from Gaza, Palestinian Jihad swears to retaliate for any Israeli reprisal
That the latest Palestinian Islamic Jihad rocket offensive on Feb. 23 against Israel from Gaza occurred just eight days before The post After heavy rocket barrage from Gaza, Palestinian Jihad swears ...

Palestinian Jihad fires 20 rockets in three salvos
The Palestinian Islamic Jihad on Sunday night aimed some 20 rockets at Israeli locales, many focusing on the towns of The post Palestinian Jihad fires 20 rockets in three salvos appeared first on ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы