ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

Ш.Ратев. ИСТОЧНИК ПАЛЕСТИНСКОГО ТЕРРОРА

Известно, что корни террора на Святой Земле или хотя бы часть из них помимо явной лжи потомков Ишмаэля и присоединённых к ним (как, например, утверждение о том, что праотец Авраам собирался принести в жертву не Ицхака, а Ишмаэля, или то, что евреи подменили Коран Торой), уходят в далёкое прошлое и описаны в неизменившейся с тех пор Торе.

И мы рассмотрим именно этот аспект арабо-исламского террора. Потому что это реальный источник и реально существовавшая и существующая причина их претензий на Святую Землю и их несправедливой и преступной борьбе за неё с иудеями.

Известно из Святой Торы, что А-Шем завещал Святую Землю Аврааму. А пещеру Махпейла и окрестности праотец Авраам приобрел за «четыреста шекелей серебра», после чего «стало поле Эфроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг, владением Авраама» (Берешит, 23:17-18). Приобретенная Авраамом пещера стала родовой усыпальницей праотцев еврейского народа: согласно Торе, там похоронены Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яаков и Лея.  она является духовным центром современного Хеврона и всего Израиля.

Ицхак и Ишмаэль – дети Авраама. Так кто же из них наследник? Не это ли реальный корень мучающего нас террора, почему-то очень часто затрагивающая Хеврон и Хевронское нагорье и нередко исходящего оттуда?

Вот о чём говорит Тора:

1) (БЕРЭЙШИТ, Лех Леха, Глава 16)

10. И сказал ей ангел Господень: Премного умножу потомство твое, и несчетным будет оно от множества. 11. И сказал ей ангел Господень: Вот ты зачнешь и родишь сына. И нареки ему имя Ишмаэль, ибо услышал Господь твой (вопль от) гнета. 12. И он будет диким человеком, его рука против всех, и рука всех против него; и пред лицом всех братьев своих обитать будет.

2) (БЕРЭЙШИТ, Лех Леха, Глава 17)

1. И было Авраму девяносто лет и девять лет, и явил Себя Господь Авраму, и сказал Он ему: я Б-г Всемогущий. Ходи предо Мною и будь целен. 2. И я положу Мой завет между Мною и между тобой и умножу тебя чрезвычайно. 3. И пал Аврам на лицо свое, и говорил с ним Б-г так: 4. Я, вот Мой завет с тобой, и ты будешь отцом множества народов. 5. И не называться тебе впредь Аврамом, но будет имя твое Авраам, ибо отцом множества народов дам стать тебе. 6. И сделаю тебя плодовитым чрезвычайно, и дам тебе стать народами, и цари от тебя произойдут. 7. И я установлю Мой завет между Мною и между тобой и между твоим потомством после тебя в их поколениях заветом вечным: быть для тебя Б-гом и для твоего потомства после тебя, 8. И я дам тебе и твоему потомству после тебя землю проживания твоего, всю землю Кенаана во владение вечное, и я буду им Б-гом. 9. И сказал Б-г Аврааму: А ты завет Мой соблюдай, ты и потомство твое после тебя в их поколениях. 10. Вот Мой завет, который вам соблюдать между Мною и между вами и между потомством твоим после тебя: чтобы обрезан был у вас всякий мужского пола. 11. И обрезайте вашу крайнюю плоть, и будет (это) знаком завета между Мною и между вами. 12. И восьмидневным обрезан должен быть у вас всякий мужского пола в поколениях ваших, рожденный в доме и приобретенный за серебро из всех чужеземцев, кто не из потомства твоего. 13. Обрезан, обрезан должен быть рожденный в доме твоем и приобретенный за твое серебро, и будет завет Мой на вашем теле заветом вечным. 14. А необрезанный мужского пола, кто не обрежет крайней плоти своей, — отсечена будет та душа от народа своего; Мой завет он нарушил.15. И сказал Б-г Аврааму: Сарай, твою жену, не называй Сарай, но Сара — имя ее. 16. И благословлю я ее, и также дам от нее тебе сына. И благословлю ее и станет она народами, цари наций от нее будут. 17. И пал Авраам на лицо свое и засмеялся, и сказал он в сердце своем: У столетнего ли (сын) родится, и чтобы Сара, девяностолетняя, родила? 18. И сказал Авраам Б-гу: Лишь бы Ишмаэль жил пред Тобою! 19. И сказал Б-г: Однако, Сара, жена твоя, родит тебе сына, и наречешь ему имя Ицхак, И я установлю Мой завет с ним заветом вечным для потомства его после него. 20. Что же до Ишмаэля, я услышал тебя. Вот я благословил его и плодовитым его сделаю, и умножу его чрезвычайно; двенадцать князей породит он, и я дам ему стать народом великим. 21. Но Мой завет установлю я с Ицхаком, которого родит тебе Сара к этому сроку в будущем году.   

3) (БЕРЭЙШИТ, Ваейра, Глава 21)

9. И увидела Сара, что сын Агарь-мицрит, которого та родила Аврааму, насмехается. 10. И сказала она Аврааму: Изгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследовать сыну этой рабыни с моим сыном, с Ицхаком.11. И худо было такое очень в глазах Авраама, что до сына его. 12. И сказал Б-г Аврааму: Да не будет худо в глазах твоих из-за отрока и из-за твоей рабыни. Во всем, что скажет тебе Сара, слушай ее голоса, ибо в Ицхаке наречется тебе потомство. 13. И также сына рабыни народом сделаю Я, ибо твой потомок он. 14. И поднялся Авраам рано утром и взял хлеб и мех с водой и дал Агарь, положил ей на плечо, и ребенка, и отослал ее. И пошла она и заблудилась в пустыне Беер-Шевы. 15. И иссякла вода в мехе, и оставила она ребенка под одним из кустов; 16. И пошла и села она в отдалении, поодаль на выстрел из лука, ибо сказала она: Чтоб не видеть мне смерти ребенка. И села она в отдалении, и подняла она голос свой и заплакала. 17. И услышал Б-г голос отрока, и воззвал ангел Б-жий к Агарь с небес и сказал ей: Что тебе, Агарь? Не страшись, ибо услышал Б-г голос отрока оттуда, где он. 18.Встань, подними отрока, и поддержи рукою твоей его, ибо народом великим его сделаю. 19. И открыл Б-г глаза ей, и увидела она источник водный. И пошла она и наполнила мех водою, и напоила отрока.20. И был Б-г с отроком. И вырос он и поселился в пустыне, и стал он стрелком-лучником. 21. И обитал он в пустыне Паран, и взяла ему его мать жену из земли Мицраима.

(Сыном рабыни, наложницы Авраама, и является реально существовавший Ишмаэль.)

И ещё.

4) (БЕРЭЙШИТ, Ваейра, Глава 22)

1. И было после этих речей: Б-г испытал Авраама. И сказал Он ему: Авраам! И сказал он: Вот я. 2. И сказал Он: Возьми же сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и иди на землю Мория, и вознеси его там в вознесение-всесожжение на одной из гор, о которой скажу тебе. 3. И поднялся Авраам рано утром и оседлал своего осла, и взял он двух отроков своих с собою, и Ицхака, сына своего, и наколол дров для всесожжения, и поднялся и пошел на место, о котором сказал ему Б-г.4. На третий день поднял Авраам глаза свои и увидел то место издали. 5. И сказал Авраам своим отрокам: Оставайтесь здесь с ослом, я же с отроком, мы пойдем до сих пор, и поклонимся и возвратимся к вам. 6. И взял Авраам дрова для всесожжения и возложил на Ицхака, сына своего; и взял он в руку свою огонь и нож. И шли они оба вместе. 7. И сказал Ицхак Аврааму, своему отцу, и сказал он: Отец мой! И сказал он: Вот я, сын мой! И сказал он: Вот огонь и дрова, — где же агнец для всесожжения? 8. И сказал Авраам: Б-г узрит Себе агнца для всесожжения, ... сын мой. И шли они оба вместе. 9. И пришли на место, о котором сказал ему Б-г. И построил там Авраам жертвенник, и разложил он дрова, и связал Ицхака, сына своего, и положил его на жертвенник, поверх дров. 10. И простер Авраам руку свою, и взял он нож, чтобы заколоть сына своего. 11. И воззвал к нему ангел Господень с небес и сказал: Авраам, Авраам! И сказал он: Вот я. 12. И сказал: Не простирай руки твоей к отроку, и не делай ему ничего. Ибо теперь знаю, что боишься Б-га ты, — и не пожалел ты сына твоего, единственного твоего  Мне. 13. И поднял Авраам глаза свои после (того) и увидел: и вот овен запутался в заросли рогами своими. И пошел Авраам и взял овна, и вознес он его во всесожжение вместо сына своего. 14. И нарек Авраам имя месту тому: Господь узрит! Как говорится (по) сей день: На горе Господней зрим будет.15. И воззвал ангел Господень к Аврааму во второй раз с небес, 16. И сказал: Мною клянусь, — говорит Господь, — за то, что ты сделал такое и не пожалел сына твоего, единственного твоего; 17. Я благословлю, благословлю тебя и умножу, умножу потомство твое, как звезды небесные и как песок, что на морском берегу, и овладеет потомство твое вратами своих врагов.18. И будут благословляться твоим потомством все племена земли, за то, что ты послушал голоса Моего. (БЕРЭЙШИТ, Ваейра, Глава 22)

5) (БЕРЭЙШИТ, Толыдот, Глава 26)

1. И был голод на земле, кроме прежнего голода, который был в дни Авраама; и пошел Ицхак к Авимелеху, царю пелиштим, в Герар. 2. И Себя явил ему Господь и сказал: Не спустись в Мицраим, обитай на земле, о которой скажу тебе. 3. Проживай на этой земле, и Я буду с тобой, и благословлю Я тебя, ибо тебе и твоему потомству дам все эти земли; и сдержу Я клятву в чем клялся Я Аврааму, твоему отцу: 4. И Я умножу потомство твое как звезды небесные, и дам Я потомству твоему все эти земли, и будут благословляться твоим потомством все племена земли, — 5. За то что слушал Авраам голоса Моего и соблюдал остережение Мое, Мои заповеди Мои законы, и Мои Учения.

Какие же выводы мы можем сделать из всего этого?

Во-первых, что прямым наследником Авраама на Святую Землю является именно Ицхак - праотец современных иудеев, а не Ишмаэль – прародитель арабов-мусульман. Потому что именно Ицхаку, а не Ишмаэлю завещал Святую Землю А-Шем.

Во-вторых, что Ишмаэль получает благословение по большей части просто потому, что является потомком Авраама.

3) (БЕРЭЙШИТ, Ваейра, Глава 21,13)

В-третьих, что благословения, данные Ишмаэлю, уже сбылись.

1) (БЕРЭЙШИТ, Лех Леха, Глава 16, 10-12)

3) (БЕРЭЙШИТ, Ваейра, Глава 21,18)

Ицхак же получает благословение за заслуги Авраама:   

За то, что слушал Авраам голоса Моего и соблюдал остережение Мое, Мои заповеди Мои законы, и Мои Учения.

5) (БЫРЭЙШИТ, Толыдот, Глава 26, 5)

4) (БЫРЭЙШИТ, Ваейра, Глава 22,18)

И за соблюдение завета.

2) (БЕРЭЙШИТ, Лех Леха, Глава 17)

Этот завет на теле и связан с обрезанием. Но… и Ишмаэль был обрезан и обрезан в 13 лет, по собственной воле, а не в восьмидневном возрасте, как Ицхак. И кто тогда более праведен и чья заслуга больше? Вопрос весьма спорный. И в последующих поколениях это повторяется, (за исключением иудеев, по тем или другим причинам подтвердившим свой брит (союз с Б-гом) в более позднем возрасте).

Хорошо. Но есть ещё заповеди, данные иудеям. Именно их исполнение делает еврейский народ избранным.

Но и мусульмане кое-что выполняют. И порой с большим старанием, чем многие иудеи. То или не то, правильно или неправильно – другой вопрос. И мы не станем здесь обсуждать его.

Есть ли у нас ещё аргументы в нашу пользу?

Мы забыли о жертвоприношении Ицхака.

4) (БЕРЭЙШИТ, Ваейра, Глава 22)

Но и у Ишмаэля была своя история.

3) (БЕРЭЙШИТ, Ваейра, Глава 21)

В чём же история с Ишмаэлем проигрывает истории жертвоприношения Ицхака? Ицхак согласился отдать себя в жертву Б-гу. Но и Ишмаэль был на грани гибели.

Но и это не всё.

В Торе нет ничего лишнего. И если там что-то изложено, то в этом должен быть определённый смысл и для последующих поколений.

 за то, что ты сделал такое и не пожалел сына твоего, единственного твоего;

Но позвольте. Мы и тут проигрываем. Ведь мусульмане сделали вывод. И не жалеют своих детей, посылая их на верную смерть. Дарят их Б-гу.

Ну почему всё так несправедливо?! Ведь они намного лучше и достойнее этих евреев! Во всём! Почему Б-г избрал этих негодяев! Да это просто обман! Так и есть, евреи подменили Святой Коран своей Торой! Надо сражаться с ними! Надо выгнать их со Святой Земли! Добиться справедливости! Ведь это просто невыносимо! К оружию!

Стоп!!!! …«не пожалел». Попробуем разобраться с этим. В разных переводах это может быть заменено другими словами. На иврите это звучит «ло хасахта». Что скорее означает не отсутствие жалости к собственному ребёнку, а то, что он не «экономит» своего сына. Палестинская пропаганда также призывает «не экономить своих детей», жертвовать их «палестинской революции» или их борьбе, «борьбе с оккупацией». И они не «экономят»…

У иудеев тоже есть понятие «Кидуш А-Шем» - пожертвовать жизнью ради освящения имени Всевышнего. Свой жизнью. А не несчастных обманутых подростков. К тому же неизвестно, отдают эти дети или те, кто их посылает, свои и чужие жизни Б-гу или Шайтану. Скорее всего, последнее.

Но что значит «экономит»?

И в чём заслуга Авраама? Неужели этот поступок настолько важный и святой, что во многом именно за это А-Шем поддерживает союз и завет с народом Израиля и вновь и вновь спасает его? Неужели готовность пожертвовать жизнью своего сына так важна для Него?!

Есть комментарий, в котором объясняется это.

Во времена Авраама человеческие жертвоприношения, в том числе собственных детей были не таким уж редким явлением. В чём же тогда особенность и святость жертвоприношения Ицхака?

А в том, что по понятием того времени отец был собственником своего ребёнка. Он мог делать с ним всё, что угодно. В том числе приносить в жертву каким-то поганым идолам.

Авраам был первым, кто признал, что всё, в том числе его сын и он сам принадлежат Всевышнему. Что именно Всевышний – Творец и создатель всего сущего. И готов был отказаться от права собственности на собственного сына. В пользу А-Шема.

Ну и какие же выводы должны сделать мы? Хватать своих несчастных детей и срочно тащить их резать на землю Мория?

Боже упаси. Никому это не нужно. Никто это от нас не хочет.

Тогда что?

А то, что сделал Авраам. Признать, что Всевышний – Творец и создатель всего сущего. В том и числе их сына. И мы должны не претендовать на право абсолютной безраздельной собственности на своего ребёнка, тем более на других людей, к которым мы имеем то или иное отношении. Поделиться этим правом в пользу А-Шема. Не заставлять своего ребёнка жить только так, как мы хотим, где мы хотим и делать только то, что мы хотим. Потому что он создан А-Шемом. И у него есть его собственное уникальное предназначение, своя роль в служении своему народу и Всевышнему. Ведь иудеи часть а-Шема. И оптимальным образом служа своему народу и миру, мы все, маленькие и большие, наиболее правильно выполняем свою роль в служении а-Шему. И надо не только позволить каждому идти своей дорогой, единственно верной для него, но по возможности помочь ему определиться, найти эту дорогу. Так, чтобы всё это вместе взятое оптимально служило народу, миру и Всевышнему. И по возможности не лезть со своим ребёнком, что называется, без очереди, разрушая порядок и мешая всем. Потому что это тоже одно из проявлений прав  собственности на ребёнка и отрицание права общества и уничижение величия Всевышнего.

И тогда все поймут – кто истинный наследник Авраама. И, кто знает, может это выбьет почву из-под ног убийц, остудит их ненависть и сведёт на нет их притязания на нашу землю. В том числе в Хевроне и Хевронском нагорье, часть (самая святая часть) которого была некогда куплена именно Авраамом и права на которые, как и на другие земли, завещанные иудеям, оспаривают потомки Ишмаэля. Потому что лишний раз докажет несостоятельность и бессмысленность их спора с иудеями. И сведёт на нет их «право» убивать нас на нашей земле. Потому что лишний раз покажет, что именно мы, иудеи, истинные потомки и наследники Авраама.



Шатиль Ратев
Публицист. Член Совета ДИВ "Дом Давида"

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

An Israeli jet shoots down a Hamas drone
A Hamas drone apparently being tested over the Mediterranean was shot down on Thursday by an Israeli aircraft. The post An Israeli jet shoots down a Hamas drone appeared first on DEBKAfile.

First Israeli diagnosed with coronavirus on return from Italy
The man who has not been identified complained of fever and other flu symptoms four days after returning from Italy. The post First Israeli diagnosed with coronavirus on return from Italy appeared ...

Israelis scientists: New anti-coronavirus vaccine for fowls is adaptable for humans
Researches at Israel’s Ministries of Science and Technology and Agriculture told reporters on Thursday that the anti-coronavirus vaccine for fowls The post Israelis scientists: New anti-coronavirus ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы