ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

НЕИУДЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

 

 

Мишней Тора , Рамбам ,

 

Законы об идолопоклонстве и неиудейских обычаях

 

Глава девятая

 

9.1 За три дня до начала неиудейского праздника запрещено совершать покупки у неиудеев-сторонников этого культа, а также продавать им вещи, которые могут сохраниться до праздника; запрещено брать у них в долг и одалживать им, отдавать им долг и требовать с них возвращения долга, если это долг под расписку или под заклад; но долг по устной договоренности можно с них стребовать, так как это означает выручить имущество из их рук. Можно продавать им скоропортящиеся продукты, такие как овощи или вареные блюда, до начала праздника. Эти запреты действуют на территории Эрец-Исраэль; но за ее пределами можно иметь деловые отношения с неиудеями до начала праздника.

 

 

 

9.2 Если иудей нарушил этот закон и вступил в торговую сделку с идолопоклонником в течение трех дней до начала идолопоклоннического праздника - приобретенное иудеем можно использовать; если же в сам праздник - запрещено использовать. (2) Запрещено также посылать подарок неиудею в день его праздника, но если посылающему известно, что адресат не верит в идолов и не служит им - можно. Также если неиудей послал иудею подарок в день неиудейского праздника - нельзя принимать у него; если же адресат боится вражды, можно взять в присутствии пославшего, но не использовать подарок, пока не удостоверится, что пославший не верит в идолов и не поклоняется им.

 

 

 

9.3 Если неиудеи праздник ("ид") некоего народа длится несколько дней - три, или четыре, или десять - все эти дни, как один день, действительны вышеперечисленные запреты, с тремя днями до начала праздника.

 

 

 

9.4 Христиане являются идолопоклонниками, и "воскресенье" - их "ид". Поэтому в Эрец-Исраэль запрещено торговать с ними в четверг и пятницу, еженедельно; не говоря уже о самом "воскресенье", которое запрещено для деловых отношений с ними в любых странах. Так же ведут себя с ними во время остальных христианских праздников.

 

 

 

9.5 День, в который некий народ собирается, чтобы поставить себе царя, и при этом приносит жертвы и восхваляет своих богов - это "ид", и к нему относятся все связанные с этим законы. Но если отдельный человек делает для себя праздненство и благодарит своего идола, и прославляет его - в день рождения, в день первого бритья бороды или инициации, в день своего возвращения из путешествия или выхода из тюрьмы, в день свадьбы своего сына и так далее - все эти запреты касаются только этого человека, и только этого дня.

 

 

 

9.6 Также если в день смерти некоего человека родственники устраивают "ид", то с теми, кто в этом участвует, запрещено вступать в деловые отношения в этот день. И о каждых похоронах, во время которых сжигают предметы обихода и воскуряют благовония, можно быть уверенным, что там есть идолопоклонство.

 

 

 

9.7 День, имеющий статус "ида", запрещен для торговых отношений только с теми, кто в этот день служит идолам; но с людьми, которые просто веселятся в этот день, кушают и пьют, празднуя его как обычай или в угоду царю, но не веря в его святость -можно вступать в деловые отношения.

 

 

 

9.8 (б) Предметы, специфичные для определенного культа, запрещено продавать сторонникам этого культа в месткэсти, где он распространен; предметы же, не специфичные для идолопоклонства, можно продавать любому человеку. Но когда покупатель говорит, что покупает это в ритуальных целях продавать ему это запрещено, если не сделать предмет негодным к принесению в жертву идолу: ведь жертву с повреждением идолам не приносят.

 

 

 

9.9 (7) Если специфичный для поклонения предмет перемешан с неспецифичным, как, например, очищенный фимиам с неочищенным, можно это продавать, не имея сведений о цели покупателя: не опасаются, что тот выберет очищенный и использует его для поклонения; и так все подобное.

 

 

 

9.10 (8) Так же, как не продают представителям других народов предметы, поддерживающие идолопоклоннические культы, запрещено продавать и предметы, которые могут нанести вред окружающим, например, медведей, львов, оружие, кандалы и цепи. И не затачивают им оружие. Все, что запрещено продавать представителям других народов, запрещено продавать также еврею, которого подозревают, что он может перепродать это неевреям. Также предметы, наносящие вред, нельзя продавать евреям-разбойникам.

 

 

 

9.11 (9) Если иудеи живут в неиудейском государстве и власти заключили с ними союз, этим иудеям можно продавать оружие царским слугам и солдатам, так как это оружие будет использовано против врагов страны для ее спасения, то есть, в частности, для защиты находящихся там иудеев.

 

 

 

9.12 Если в городе стоит идол, можно проходить мимо этого города, но заходить в город запрещено. Если же идол стоит вне города - в город заходить можно. (10) Путешественник не должен заходить в город, где есть идол. Все это в том случае, если в городе есть только одна дорога - мимо идола. Но если там есть другой путь, и человек случайно пошел по тому, который ведет к идолу, он не нарушил запрет.

 

 

 

9.13 (11) Запрещено участвовать в строительстве портика (навеса, ниши), в котором будет установлен идол; однако нарушившему этот запрет можно пользоваться вырученными деньгами. Двор же или дворец, элементом которого является такой портик, можно строить без опасения.

 

 

 

9.14 (12) Если в городе поклоняются идолу, и в нем есть лавки украшенные и не украшенные - нельзя пользоваться товарами из украшенных лавок, так как, скорее всего, они украшены в честь культа; но можно пользоваться товарами из неукрашенных лавок. Запрещено арендовать лавку, принадлежащую культу, так как это приносит культу прибыль. (13) Если человек продал свой дом под капище, запрещено иметь пользу от вырученных денег, и нужно бросить их в море. Но если идолопоклонники силой отняли дом у еврея и установили там идола - деньги за этот дом разрешены, и можно их добиваться через нееврейский суд. (14) На музыкальных инструментах, которые использовались для поклонения идолам, нельзя играть на иудейских похоронах (в эпоху Второго Храма у иудеев было принято хоронить с музыкой - прим. п.).

 

 

 

9.15 Можно посещать рынки неиудеев и покупать там скот, рабов и рабынь-неиудеев, дома, поля и виноградники; и можно составлять договор покупки и обращаться с ним в их судебные инстанции, так как покупатель спасает этим свое имущество из рук идолопоклонника. Однако покупку можно совершать только у непосредственного хозяина имущества, который не платит муниципальный налог; у профессионального же продавца покупать запрещено, так как он платит муниципальный налог, идущий на нужды культа, и таким образом покупатель приносит доход культу. Нарушивший этот запрет и купивший у профессионального торговца должен поступить так: если купил скот, должен испортить ему копыта; если купил одежду или предметы обихода [из недолговечного материала], должен дать этим предметам сгнить; монеты и предметы из металла нужно бросить в море; если это раб - нельзя способствовать его смерти, но и нельзя спасать.

 

 

 

9.16 (15) Если неиудей устроил пир по случаю женитьбы сына или замужества дочери, нельзя участвовать в этой трапезе, нельзя даже кушать там приготовленное евреями и пить свое вино, так как пир устроен неевреями. У хозяина трапезы запрещено кушать с того момента, когда он начнет заниматься приготовлением пира, и все дни праздненства, и тридцать дней по его окончании. И если по случаю этой свадьбы будет устроена еще одна трапеза, даже по окончании тридцати дней - и в ней запрещено участвовать, до истечения двенадцати месяцев.

 

 

 

9.17 Все это отдаление - из-за идолопоклонства, как сказано: "И позовет тебя, и будешь кушать от его жертв. И возьмешь дочерей его за своих сыновей, и последуют дочери его за своими богами, и совратят твоих сыновей" (Шмот 34:15-16).

 

 

 

9.18 (16) Иудейка не должна вскармливать ребенка идолопоклонницы, так как это означает способствовать появлению еще одного идолопоклонника; не должна также принимать у той роды. Но можно принимать роды за плату, чтобы избежать вражды. Идолопоклонница может принимать роды у иудейки и вскармливать ее ребенка под контролем матери, чтобы не убила его.

 

 

 

9.19 (17) С идущими на поклонение идолу нельзя торговать. С возвращающимися можно, если они идут каждый сам по себе. Если же они идут вместе, как караван - нельзя: возможно, в их планах вернуться обратно. Если же иудей идет в место поклонения идолу можно с ним торговать, так как есть вероятность, что он раскается и не станет поклоняться (а иудеев заповедано судить с лучшей стороны - прим. п.), а по возвращении его с поклонения - запрещено. Если же это иудей-вероотступник, как на пути туда, так и на пути обратно торговать с ним запрещено.

 

 

 

9.20 (18) С иудеем, побывавшим на рынке идолопоклонников, по возвращении его нельзя торговать из опасения, что проданное им там было использовано идолопоклонниками для своего культа, и таким образом вырученные им деньги запрещено использовать (как стоимость объекта поклонения в руках еврея). В руках же неиудея такие деньги разрешены; поэтому можно торговать с неевреем, вернувшимся из паломничества к капищу, и нельзя торговать с иудеем, вернувшимся из паломничества к капищу. А с евреем-вероотступником нельзя торговать ни на пути туда, ни на пути обратно.

 

 

שלושה ימים לפני אידיהן של גויים

 

 

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

Israeli warplanes hit Islamic Jihad centers south of Damascus
The Israeli air force Sunday night targeted Palestinian Islamic Jihad sites south of the Syrian capital of Damascus, following a The post Israeli warplanes hit Islamic Jihad centers south of Damascus ...

After heavy rocket barrage from Gaza, Palestinian Jihad swears to retaliate for any Israeli reprisal
That the latest Palestinian Islamic Jihad rocket offensive on Feb. 23 against Israel from Gaza occurred just eight days before The post After heavy rocket barrage from Gaza, Palestinian Jihad swears ...

Palestinian Jihad fires 20 rockets in three salvos
The Palestinian Islamic Jihad on Sunday night aimed some 20 rockets at Israeli locales, many focusing on the towns of The post Palestinian Jihad fires 20 rockets in three salvos appeared first on ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы