ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

Хафец Хаим Заповеди Йом Кипур

 

С Б-жьей помощью

Раби Исраэль Меир Г̃аког̃ен‎ (Хафец Хаим)

 

Краткая книга заповедей

 

Заповеди Йом Кипур

 

Повелительные заповеди

 

31. Заповедь, повелевающая отдыхать от работы в Йом-Кипур

Сказано о Йом-Кипур в Торе: «Это для вас – суббота покоя... от вечера до вечера не работайте» (Вайикра 23:32).

 

 

Тот, кто работает в Йом-Кипур, нарушает не только эту заповедь, но также и запрет (см. ниже 151-ю запрещающую заповедь). Если работу делают осознанно, наказанием является карэт (искоренение души). Если работа сделана по ошибке, непреднамеренно, тогда необходимо принести (во времена Храма) искупительное жертвоприношение хатат. Любая работа, запрещенная в субботу, запрещена также и в Йом-Кипур.

 

Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.

32. Заповедь, повелевающая поститься в Йом-Кипур

Сказано в Торе: «На десятый день этого седьмого месяца – день искупления... Смиряйте свои души (постом)» (Вайикра 23:27).

 

Необходимо поститься с вечера до вечера, однако начинать пост нужно чуть раньше захода солнца, а заканчивать – чуть позже появления звезд. Каждому, кто много ест в трапезу перед Йом-Кипур, засчитывается, как если бы он постился два дня – 9-го и 10-го тишрей (см. 152-ю запрещающую заповедь).

 

Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде – мужчины и женщины.

 

Запрещающие заповеди

 

151. Заповедь, запрещающая выполнять какую-либо работу в Йом-Кипур

Сказано в Торе: «Никакой работы не делайте» (Вайикра 23:28) (См. 31-ю повелительную заповедь).

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.

 

152. Заповедь, запрещающая есть и пить в Йом-Кипур

Сказано в Торе: «Любая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из своего народа» (Вайикра 23:29).

 

Еврей, намеренно съевший в день Йом-Кипур пищу, пригодную для человека (размером с «котевет»), даже если ее объем меньше чем бейца (яйцо), заслуживает карэт; но если он сделал это ненамеренно, то обязан принести хатат.

 

Для определения минимального количества еды, которого хватает для наказания, вся съеденная пища «суммируется», т.е. она засчитывается как один вид еды, даже если было съедено несколько видов.

Относительно воды или любой другой жидкости, пригодной для питья, существует такое правило: если человек выпил хотя бы один полный глоток, что составляет для среднего человека немногим меньше, чем ревиит (86 мл), то он заслуживает карэт; причем для определения минимального количества, которого достаточно для наказания, вся выпитая жидкость «суммируется», т.е. она засчитывается как один вид питья, даже если было выпито несколько разных напитков.

 

Впрочем, по закону Торы, запрещено есть и пить даже меньшее количество пищи и жидкости, чем то, за что следует наказание; однако в таком случае нарушитель запрета не получает карэт, а присуждается к макот мардут.

 

По указанию мудрецов, в день Йом-Кипур также запрещено совершать следующие действия: мыться, умащать свое тело любыми мазями и маслами, носить кожаную обувь и вступать в половые сношения. Нарушающего эти запреты подвергают наказанию макот мардут.

 

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.

 

 

Эта заповедь приведена в связи в связи с поклонами до земли, которые делают во время молитв в Рош-г̃ашана и Йом-Кипур

 

161. Заповедь, запрещающая устанавливать каменную плиту, чтобы падать на ней ниц – даже перед Всевышним

 

Сказано в Торе: «Каменной плиты не устанавливайте на своей земле, чтобы падать на ней ниц» (Вайикра 26:1).

 

Того, кто распластался ниц на каменной плите, раскинув в стороны руки и ноги, перед Всевышним, наказывают малкот. Того, кто сделал это, не раскидывая рук и ног, наказывают макот мардут – по указанию мудрецов. Для распластавшегося на плите ниц перед идолом, независимо от того, раскинул он свои руки и ноги или нет, наказание – скила.

 

В синагоге с каменным полом необходимо постелить что-нибудь на пол, когда молящиеся падают ниц во время молитв в дни Рош-г̃ашана и Йом-Кипур.

 

Эту заповедь обязаны соблюдать везде и всегда – мужчины и женщины.

Метки:

 



Free counters!

«Мы очистим Аль-Кудс и святейшую мечеть Аль-Акса!»
Один из главарей группировки ХАМАС: палестинцы следуют по пути освобождения и победы – до полной ликвидации оккупации

Видео: специалисты готовят плотину Дгания к открытию
Плотина Дгания на юге Кинерета не открывалась в течение 28 лет, но не исключено, что этой зимой она снова будет открыта.

Нава Бокер – 7 каналу: я не скучаю по политике
Бывшая депутат Кнессета отмечает десятилетие со дня катастрофы в Кармеле, в которой погиб её Лиор, и рассказывает о своей сосредоточенности на общественных делах. Полностью интервью с Бокер можно ...

Беседы об Энергетической теории Торы


Наш праотец Авраам
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама? Из ...

ЮДОФОБИЯ: «Борьба за МИР, за мир без ЕВРЕЕВ!»? (часть V)
("Бывали хуже времена, но не было подлей"). «И ныне не глумитесь, чтобы не стали узы ваши (Народ Израиля) крепче, ибо о полном УНИЧТОЖЕНИИ всей страны слышал я от Г-спода Б-га Воинств» (ТаНаХ, Иешаяу ...

Gantz supports Knesset dissolution but leaves an opening for Netanyahu
Alternate PM Benny Gantz announced in a televised news conference Tuesday night that his Kahol Lavan party will Wednesday support The post Gantz supports Knesset dissolution but leaves an opening for ...

Israel government heads for a fall while struggling with new covid crisis
The government coalition is on a knife edge, its survival depending on two incompatible politicians: PM Binyamin Netanyahu and Alternate The post Israel government heads for a fall while struggling ...

Specter of third lockdown as coronavirus jumps again
Monday saw 1,227 new Israeli coronavirus cases, the biggest jump since mid-October. It found health officials and experts talking grimly The post Specter of third lockdown as coronavirus jumps again ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы