ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ
» » Командир операции "Размежевание": уничтожение Гуш-Катифа было ошибкой

Командир операции "Размежевание": уничтожение Гуш-Катифа было ошибкой

В августе этого года исполнится 10 лет "размежеванию" — изгнанию порядка 9000 иудейских первопроходцев-поселенцев из Гуш-Катифа и демонтажу более чем двух десятков высокоразвитых цветущих поселков.

 

Подразделения Армии обороны Израиля и полиция, прежде всего бойцы спецназа ЯСАМ, тщательно готовились к выселению иудеев из Гуш-Катифа и трех поселков в северной части сектора Газа — Элей Синай, Нисанит и Дугит.

 

 

В этих целях даже проводились специальные учения, в ходе которых бойцы, брошенные на реализацию плана "размежевания", отрабатывали, как они будут вытаскивать из домов поселенцев, отказавшихся "эвакуироваться" добровольно.

 

В четверг, 11 июня, генерал запаса Гершон Хакоэн, командовавший реализацией плана "эвакуации", в интервью агентству Israel National News выразил сожаление по поводу того, что взялся руководить военной операцией, направленной против мирных граждан своей страны.

 

 

Хакоэн, в частности, сказал, что расплатился за командование операцией крайне дорого. Впрочем, главное, с его точки зрения, — вывод израильских войск из сектора Газа в одностороннем порядке, безо всяких переговоров и договора с арабами, был ошибкой.

 

 

В интервью агентству Гершон Хакоэн, в частности, сказал, что если бы на демонстрацию в мошав Кфар Маймон собралось не 10-20 тысяч израильтян, а сотни тысяч, то и эффект был бы совершенно иным. Весь мир бы удостоверился, что депортации жителей противостоит масса граждан страны, а не только близкие тех, кто жил в Гуш-Катифе.

 

Попасть на демонстрацию в Кфар Маймоне, напомним, было действительно крайне сложно, почти невозможно, так как все дороги, ведущие на юг, были перекрыты полицией.

 

Вместе с тем, акции протеста против депортации иудейских жителей постоянно проводились по всей стране — и жесточайше, железной рукой подавлялись.

 

 

В результате сотни граждан, включая выходцев из СНГ, были арестованы и избиты, однако тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон и его ближайшие соратники Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни были убеждены, что допустимо направить бойцов Армии обороны Израиля против граждан страны, защита которых от внешнего врага является их единственной задачей.

 

Вскоре после ликвидации Гуш-Катифа террористическая организация ХАМАС начала обстреливать ракетами вначале Ашкелон, а впоследствии — Ашдод, Кирьят-Гат, Беэр-Шеву и — уже во время прошлогодней войны с исламистами — Тель-Авив, Иерусалим и даже Хайфу.

 

 

"Размежевание", на которое были приглашены сотни журналистов из разных стран мира, вошло в новейшую историю Израиля самой темной страницей. По мнению историков, сопоставить его можно разве что с расстрелом бойцов еврейской подпольной освободительной организации "Эцел" на корабле "Альталена" либо с операцией "Сезон", в ходе которой активисты "Хаганы" сдали британским властям бойцов "Эцела" и "Лехи".

 

 

Командир операции "Размежевание": уничтожение Гуш-Катифа было ошибкой

 

http://9tv.co.il

Метки:

 



Free counters!

Шаббат Шалом!
Шаббат Шалом!

Ну и ну. Новый член партии Яалона поддерживает полигамию
Моше Яалон взял в свою партию для похода на выборы в Кнессет женщину, которая высказалась за многоженство

Берни Сандерс в варежках превратился в мем
Берни Сандерс стал звездой соцсетей после того, как пришел в вязаных варежках на инаугурацию Джо Байдена и примостился на стульчике

Давид Кон. Беседы об Энергетической теории Торы. Часть 7


Давид Кон. Беседы об Энергетической теории Торы. Часть 6


Зона турбулентности
Основные заключения Шмулевича Авраама по итогам 97-го заседания Экспертного клуба «Комитет развития»В заключительном заседании Экспертного клуба «Комитет развития», которое состоялось 15 декабря на ...

Trump hires counsel for his Senate impeachment trial
Former president Donald Trump’s Senate impeachment trial is due to begin in mid-February to give him time for preparation, Republican The post Trump hires counsel for his Senate impeachment trial ...

Six arrested in Bnei Brak teen anti-police rampage
Dozens of ultra-Orthodox (haredim) youths Thursday night besieged a police vehicle monitoring the lockdown in Bnei Brak. When they pelted The post Six arrested in Bnei Brak teen anti-police rampage ...

Vaccinations to extend to youths of 16 to 18
Health Minister Yuli Edelstein announced that youths of 16 to 18 will be eligible for covid vaccination as of next The post Vaccinations to extend to youths of 16 to 18 appeared first on DEBKAfile.

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы