ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ
» » Ш.Ратев. "ИУДЕЙСКАЯ СТАЛЬ" ИЗРАИЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Ш.Ратев. "ИУДЕЙСКАЯ СТАЛЬ" ИЗРАИЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

В статье «СДЕЛАЙ САМ! РЕФОРМА ИЗРАИЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ» мы предложилипокрыть страну сетью школ, представляющих всевозможные комбинации, сочетания и пропорции светских и духовных дисциплин. И среди них должны быть чисто религиозные школы, предназначенные для сохранения иудейской духовности, поддержания очага иудейских знаний и передачи всего этого следующим поколениям, чисто
(или почти чисто) светские, выпускающие специалистов в разных областях, и те, которые смогут применять духовные знания нашего наследия в разных областях.

Но в результате получили неожиданный эффект. Сводя светское и религиозное образование в одну систему, мы в результате получили нечто, не дающее должного уважения ни первому, ни второму, не дотягивающее до требуемого ни там и ни там.

Наверное, просто потому, что, не объяснив – как это делать, предоставили это делать искусственным образом.

Но Тора – драгоценный камень Всевышнего, который нельзя унижать!

Как же быть? Оставить эту затею?

А может начать решать проблемы конкретных детей и подростков?!

Среди этих детей и подростков есть такие, кто прекрасно себя чувствуют либо в чисто религиозной системе, либо в светской.

Но есть дети, находящиеся в чисто религиозной системе и отторгаемые ей. В том смысле, что чисто религиозные знания просто не лезут им. Но они потомственно входят в эту систему и не знают другого. В результате мы получаем тех самых «паразитов». Которых отторгает и светское общество. Потому что они не совсем «их».

Похожее может быть и со светскими. Когда ребёнку не хватает именно духовности, он тянется к ней, но не находит поддержки у окружающих. Чисто светские же знания он не может воспринимать как другие. Превратиться в хареди во многих случаях тоже не выход для него. И с такими детьми тоже неизбежны проблемы.

Так вот выход в том, чтобы родители вместе со светской и религиозной системой просвещения начали решать проблемы конкретных детей. Если ребёнку это идёт впрок, то можно делать это, что называется, нахаляву. Без особых усилий с его стороны.

 

Если же этот «сервис» мучит его, значит, он должен сам поработать, реально помочь себе и другим в создаваемой системе. Только после этого он сможет «усвоить» заботу окружающих.

В результате мы получим то, что ранее назвали «выплавкой иудейской стали», в данном случае для системы просвещения. Когда религиозные и светские вместе решают одни и те же проблемы, вместе делают одно дело. Что и «производит» ту самую «иудейскую сталь».

И постепенное «производство иудейской стали» системы просвещения так же постепенно будет создавать новую систему просвещения. В которой есть место всем. Которая будет выпускать полезных для общества людей. Которая обеспечит невиданный экономический рост государства Израиль. И в которой не будет унижена ни Тора, ни ничто другое.

Шатиль Ратев
Публицист. Член совета ИНД "Дом Давида"

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

US-Taliban peace accord to be signed in Doha on Saturday
The US and Taliban are set to sign a peace deal on Saturday at 11 hours GMT in Doha, Qatar. The post US-Taliban peace accord to be signed in Doha on Saturday appeared first on DEBKAfile.

Netanyahu and Gantz to address AIPAC confab by satellite
While VP Mike Pence and Secretary of State Mike Pompeo are due to speak to their fourth annual  AIPAC conference The post Netanyahu and Gantz to address AIPAC confab by satellite appeared first on ...

With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus
Three of the new cases who contracted covid-19 on Friday visited Italy before returning home. A fourth, the wife of The post With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus appeared ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы