ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

Г.Грубман. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

В языке иврит нет ни твердых, ни мягких (палатальных) согласных звуков. Если сравнить с русскими согласными, то все согласные звуки произносятся средне, т.е. нейтрально. Например: - ציморской флот, произносится не цьи, и не цы, а средне – ци.

אני- Я, произносится не АНЬИ, и не АНЫ, а средне АНИ.

Поэтому согласно правилам фонетики современного иврита мы произносим слово –ЦИЙОНИ ( ציוני (, о котором и пойдет речь. Слово - ЦИЙОНИ ( ציוני ) это особый термин, особое понятие в иврите, и происходит от слова ЦИЙОН (ציון). При произношении термина ЦИЙОНИ язык говорящего поднимается к небу, превращая это слово в сверхкрепкий, сверхзакаленный стальной монолит. Слово ЦИЙОН ( ציון ) в переводе означает выдающееся, отмеченное чем-то, непохожее ни на что и происходит от глагола ЛЭЦАЕН ((לציין – выделять, отмечать.

Словом ЦИЙОН (ציון ) евреи называли место, ряд холмов, на которых был построен Первый Храм. Это слово обозначало Ерушалаим, Иудейское Царство, народ Израиля и всю страну Израиля в исторических границах, которые четко и ясно указаны в ТАНАХе ( (תנ"ך. ЦИЙОН (ציון) - это главное место пребывания Всевышнего. И, наконец, древнее самоназвание евреев БНЕЙ ЦИЙОН (בני ציון), - сыновья Сиона.

В истории российского сионистского движения, политическому сионизму предшествовало движение палестинофилов - ХОВЕВЕЙ ЦИЙОН (חובבי ציון) – возлюбившие Сион. (Этой теме неоднократно уделял внимание Шолом-Алейхем).

Горстка смельчаков – патриотов в Вавилонии, возвращавшаяся в разрушенную, опустошенную и голодную Эрэц Исраел называлась ШАВЕЙ ЦИЙОН (שבי ציון) - возвращающиеся в Сион. А само движение, руководимое пророками Эзрой и Нехемией – Шиват Цийон (שיבת ציון) - возвращение в Сион.

В современной еврейской истории в период британского мандата слово ЦИЙОН использовалось бойцами ЛЕХИ, как команда Огонь!!! ( Т.е. огонь по колонизаторам – оккупантам).

При возрождении нашего исконного национального еврейского языка Лазарь Перельман (он же Элиэзер бен Иегуда) придал слову ЦИЙОНИ (ציוני) очень важное значение. Наряду со словом ИВРИ (עברי) - еврей, с глубокой древности употреблялось слово ЦИЙОНИ (ציוני) - буквально Сионец. В современном политизированном переводе это слово звучит как СИОНИСТ.

Следует заметить, что это слово не искусственное изобретение Лазаря Перельмана, а с глубокой и седой древности понятие СИОНИСТ означало еврея, глубоко преданного национальной Родине, заветам Отцов, национальным идеалам, проникнутого особым экзальтированным духом национального самосознания. Все сражавшиеся за Страну Израиля солдаты, начиная с древности, и кончая активистами ЛЕХИ и пролетарскими национал – революционерами из Поалей Цийон именовали себя этим символическим сверхсловом. Даже в те периоды, когда иврит утратил функции разговорного государственного языка, говорившие уже на арамейском, и маккавеи и зелоты и сикарии выкрикивали эту фразу ТОЛЬКО на иврите: АНИ ЦИЙОНИ!!! (אני ציוני) - (Я СИОНИСТ!!!). В римских архивах погибшие еврейские воины назывались ЦИОНУС (cionus).

К великой чести Элиэзера бен Иегуды, он оставил слово СИОНИСТ, не в иностранной форме с латино-греческим суффиксом - «ист», а в исконно - еврейской исторической форме, поэтому на иврите это ЦИЙОНИ (ציוני). (Вечная память и слава неутомимому фанату – упрямцу Лейзеру!).

И если иностранные политические термины, вошедшие в наш национальный язык, имеют две формы существительного и прилагательного, например: АНАРХИСТ. Существительное произносится - АНАРХИСТ (אנרכיסט), а прилагательное - АНАРХИСТИ (אנרכיסטי), то согласно ивритской традиции и существительное СИОНИСТ и прилагательное СИОНИСТСКИЙ произносятся одним и тем же словом – ЦИЙОНИ. Например: прилагательное - сионистский конгресс – конгресс ЦИЙОНИ -(קונגרס ציוני) или как существительное истинный сионист – ЦИЙОНИ АМИТИ (ציוני אמיתי), гордый сионист - ЦИЙОНИ ГЕЭ – (ציוני גאה), преданный сионист - ЦИЙОНИ МАСУР – (ציוני מסור).

К великому сожалению, в так называемый « израильский» период было сделано максимум, чтобы выдавить из этого возвышенного термина национально – радикальную, державно почвенническую, воинскую сущность. И, хотя это слово имеет два значения и как существительное и как прилагательное, из всех имен существительных существующих в иврите, это САМОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ имя существительное! Сперва ЦИЙОНИ (СИОНИСТ) – имя существительное, а уже потом и только лишь потом, (сионистский) - имя прилагательное.

Но в «Израиле» ещё с 1948 года приложили немало адских усилий, чтобы изуродовать значение этого слова, изничтожить его и превратить в слабенькое, незаметное прилагательное (этакий «лишний» подлежащий удалению аппендикс). Как грибы-поганки, появились такие абсолютно безграмотные антиисторические и антинациональные термины-абсурды, как ИСРАЕЛИ ЦИЙОНИ (ישראלי ציוני), (Сионистский Израильтянин). ИЕХУДИ ЦИЙОНИ (יהודי ציוני) (Сионистский иудей), ПАТРИЙОТ ЦИЙОНИ (פטריוט ציוני) (Сионистский патриот) и прочая чушь. Во многих «словарях» безответственно и нелепо написано, что это слово – всего лишь только – прилагательное СИОНИСТСКИЙ. Такие «словари» необходимо считать непригодными и бракованными. Заботиться об этом - святая обязанность АКАДЕМИИ языка ИВРИТ!

Даже в таком хорошем словаре, автором которого был Авраам Эвен Шошан (Розенштейн), в первых его изданиях была допущена эта грубая ошибка.

Увы, эту же самую ошибку точь - в – точь повторил и Михаель Дрор (тоже неплохой знаток иврита) в его иврит – русском словаре, видать что-то не доработал, не довел до конца, проявив элементарную невнимательность к этому важному термину нашей истории. (Очень грустный факт).

Большое уважение вызывает Иехезкель Кэрэн, в его прекрасном русско-еврейском словаре, где это ВЕЛИКОЕ СЛОВО разделено и обозначено. (При желании все возможно). Честь и хвала Яакову Кнаани и Яакову Швеке, четко и ясно указавших в своих великолепных словарях иврита на разделения этого очень интересующего нас СЛОВА. Очевидно ориентируясь на таких замечательных авторов как: Кэрэн, Кнаани и Швека, в последнее время (и только лишь в последнее время) некоторые добросовестные израильские лингвисты напомнили людям, что это СЛОВО является не только прилагательным, но и, прежде всего существительным. Поэтому в словарях пишут ТОАР ЗАХАР (תואר זכר) - прилагательное и существительное мужского рода. Но Правда истории заключается в том, что это неповторимое, необычное и древнейшее слово ЦИЙОНИ (ציוני) всегда означало и означает, прежде всего, имя существительное - СИОНИСТ . Не сионистский патриот (פטריוט ציוני), а Сионист патриот (ציוני פטריוט). Самоотверженных борцов за Эрэц Исраэл и халуцим называли ЦИЙОНИ НИЛХАВ (ציוני נלהב) – пламенный сионист, а также ЦИЙОНИ ХАЗАК (ציוני חזק) - Сильный Сионист. Павших героев за еврейское дело называли ЦИЙОНИ НИЦХИ (ציוני נצחי) – Вечный Сионист, ЦИЙОНИ АЛМОТИ (ציוני אלמותי) – Бессмертный Сионист.

В высших элитных слоях «израильского» общества эти глубоко – национальные понятия – символы : Сион, Сионизм, Сионист, (ציוני,ציונות,ציון) - уже давно стали ругательными, презираемыми, устаревшими, т.е, непринятыми (ло мэкубалим). Ну что ж, в этом есть своя логика, ведь понятие СИОНИСТ (ציוני), режет слух, раздражает и вызывает аллергический зуд у Властвующих и владеющих СМИ либералов-космополитов. Ещё бы! Очень и очень «прогрессивные» пост – евреи, ориентируются, и, весьма трогательно, на «международное» (а если быть точней – западное)общественное мнение, в котором преобладает (и не только сегодня – а всегдаюдофобно – нефтяной уклон. Юдофобы - СОНЕЙ ИСРАЕЛ (שונאי ישראל), при слове Сионист испытывают не только ненависть по отношению к нам, но и животный, мистический страх. (Об этом подробно и красочно рассказано на погромном гитлеровском сайте Питера Хедрука и многих других черносотенных людоедских сайтах). )

Потому что ЦИЙОНИ (ציוני) - это тот НАСТОЯЩИЙ ЕВРЕЙ, который не будет уступать свое ЕВРЕЙСТВО, ни территориально, ни духовно, ни физически. Поэтому когда хотят уничтожить нашу ЕВРЕЙСКУЮ СУЩНОСТЬ , когда хотят отнять ее в нашем историческом национальном очаге, хотят уничтожить морально и физически тех в ком пульсирует сердце НАШЕЙ истории. Тех трагических мучеников-одиночек, являющихся мизерно-малой составляющей ИСТИННОГО ИЗРАИЛЯ. Тех кого назвали маргиналами – нонконформистами. Тех фанатичных идеалистов – бомжей, вышвырнутых из «нормальной» жизни. Тех пролетариев – аутсайдеров, вечных люмпенов – страдальцев, вкалывающих до смерти тружеников – пахарей. Тех униженных, проклятых, затоптанных, надломленных, но НЕСЛОМЛЕННЫХ и НЕ СДАЮЩИХСЯ романтиков, которые и сегодня (назло ненавистникам – предателям) называют себя и определяют этим неприличным в «респектабельном интеллигентном» обществе, нецензурным, диким, опасным и взрывным термином ЦИЙОНИ, (ציוני).

Поэтому лютыми врагами внутри и во вне нас изобретен и закреплен ублюдочный термин пост – сионизм (פוסט ציונות), а уже после него, на все готовое (в смысле растления и разрушения национального духа, морали и ценностей) приходят академические фальсификаторы – осквернители, Векслеры и Занды. Приходят, чтобы нагло отнять, преступно убить и цинично надругаться над НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ, при полной и всяческой поддержке, не только чужеземных недругов, но и самого главного шефа – попечителя, властвующего в нашей маленькой стране, антинационального, компрадорского ЮДЕНРАТА, являющегося услужливым и старательным лакеем заморского империалистического ГЛОБАЛИЗМА.

И каждый трагический мученик – одиночка, (из НЕСДАЮЩЕГОСЯ крохотного сообщества ИСТИННОГО ИЗРАИЛЯ) будучи воодушевленным идеалистом – маргиналом повторяет за пророком – бунтарем Исаей, повторяет и в ужасе и в экстазе вдохновения. Повторяет после тяжкого изнурительного труда, с колящим и выпрыгивающим от бешеного пульса и аритмии сердцем. С почти остановленным от астмы дыханием, с непереносимой болью в суставах и еще с миллионом болячек, повторяет денно, нощно и ежечасно с горькими слезами на режущих от постоянной бессонницы и тревожных мыслей, слепнущих глазах, повторяет, крича и плача, священные слова, зовущие на ВЕЧНЫЙ БОЙ: Не умолкну во имя СИОНА и ИЕРУСАЛИМА! Я СИОНИСТ!!!

אני ציוני!!!

 

Геннадий Грубман ИНД "ДОМ ДАВИДА"
 

От редакции: Редакция сайта ИНД "ДД" благодарит писателя и историка Г. Грубмана за замечательную статью и желает ему дальнейших творческих успехов. Мы всегда рады и публикуем такие вот острые и пронзительные статьи, как эта, которую написал  Геннадий! Мы также готовы  повторить - "НЕ УМОЛКНЕМ ВО СЛАВУ СИОНА  И ИЕРУСАЛИМА! МЫ - СИОНИСТЫ!

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus
Three of the new cases who contracted covid-19 on Friday visited Italy before returning home. A fourth, the wife of The post With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus appeared ...

Netanyahu and right-wing camp widen lead 3 days before election
In the last poll before Israel’s general election next Monday, Binyamin Netanyahu’s Likud (35 seats) continued to pull ahead of The post Netanyahu and right-wing camp widen lead 3 days before ...

Potential pandemic looms, says WHO, as covid-19 spreads to 12 new countries in 24 hours and global markets slump
Nigeria reported the first case of coronavirus in sub-Saharan Africa on Friday, Feb. 28, one of 46 countries outside China The post Potential pandemic looms, says WHO, as covid-19 spreads to 12 new ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы