ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ
» » ПРАЗДНИК "ЛАГ БА ОМЕР". ПОЗДРАВЛЕНИЕ "ДОМА ДАВИДА"

ПРАЗДНИК "ЛАГ БА ОМЕР". ПОЗДРАВЛЕНИЕ "ДОМА ДАВИДА"

Радостный день, “микро-праздник”.

Название праздника состоит из двух слов: лаг и омер (ба — предлог), где слово лаг в ивритском написании состоит из двух букв — ламед (числовое значение — 30) и гимел (числовое значение — 3) — и обозначает, таким образом, число 33. 

Слово омер связано с порядком приношений в Храме. Сразу же после первого дня Песаха в Иерусалимский Храм ежедневно приносили минху (мучное приношение, изготовленное из свежемолотой ячменной муки). И начинали отсчет “дней омера”. Всего — 49 дней, от Песаха до Шавуота, по числу дней от Исхода из Египта — до получения Торы. И каждый день имел свое порядковое число. Лаг ба-омер — 33-й день отсчета омера.  В тот же день календаря умер знаменитый ученик раби Акивы — составитель книги Зоѓар — раби Шимон бар Йохай. В день его смерти на небе появилась яркая радуга, чего не было до этого десятки лет. 

Во время его кончины над телом вознесся видимый столб огня, и с этого время появился обычай во время праздника Лаг ба-омер жечь костры. В Израиле в этот вечер разжигают десятки тысяч костров. Истоки веселого праздника Лаг ба-Омер теряются в неизвестности. И сегодня никто из иудейских ученых не может точно сказать, что именно отмечает праздник. Отмечается Лаг ба-Омер 18 яира (апрель-май) 

Омер в переводе с иврита сноп. Этот сноп ячменя нового урожая приносили в Храм для освящения. Кроме того Тора предписывает, начиная с этого дня вести счет "семи полным неделям", за которыми на 50-й день наступит праздник Шавуот, кроме всего прочего, знаменующий окончание уборки ячменя и переход к уборке пшеницы. 

После разрушения Храма остался лишь обычай считать дни омера в благословении после вечерней молитвы. Этот счет укрепляет связь между Песахом и Шавуотом – Исходом и дарованием Торы на горе Синай. А еще счет омера призван показать, что Исход – это только начальный этап освобождения, главная его цель – получение Торы (учения). 

Но считать, оказывается можно по-разному. Тора предписывает начинать счет "на другой день после субботы". Фарисеи, течение в древнем иудаизме, давшее начало раввинскому иудаизму, понимали "после субботы", как "после праздника", караимы понимали, буквально, т.е. "после субботы". Поэтому их праздник Шавуот всегда приходится на воскресенье. Вот из-за таких толкований и происходят глубокие религиозные разногласия и не только в иудаизме. 

Праздник Лаг ба-Омер приходится на 33 день счисления омера. Первая часть названия праздника – "лаг" не что иное, как сумма двух букв еврейского алфавита "ламед" (по гематрии число 30) и "гимел" (число 3). 

Период счета омера, а точнее после праздника Песах и до праздника Шавуот, считается периодом полутраура: в эти дни не вступают в брак, не стригутся, не надевают новой одежды, не справляют новоселья. Все эти ограничения снимаются только в Лаг ба-Омер, древние мудрецы туманно упоминают об окончании в этот день ужасной эпидемии среди учеников раби Акивы. Но какой эпидемии? Почему она обрушилась лишь на изучающих Тору, а не на все население. 

Большинство современных ученых считают, что это была не болезнь. Раби Акива (2 век н.э.) был горячим сторонником восстания против Рима. Он даже объявил предводителя восстания Бар-Кохбу Мессией, который освободит евреев от римлян. Римляне жестоко подавили это восстание, не удивительно, если среди восставших были и тысячи учеников раби Акивы.Поэтому Лаг ба-Омер мог быть либо днем победы иудеев над римлянами, либо их спасением от смерти. Традиция утверждает, что в те дни погибло более 24 тысяч учеников раби Акивы. 

В современном Израиле Лаг ба-Омер один из любимейших праздников детей и подростков. По всей стране с вечера и до самого утра горят огромные костры, что так напоминает древние времена восстания против римлян.

Дом Давида  поздравляет всех с памятью порядка Приношений в Храме, и  Днем Победы над римлянами.

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

Israeli warplanes hit Islamic Jihad centers south of Damascus
The Israeli air force Sunday night targeted Palestinian Islamic Jihad sites south of the Syrian capital of Damascus, following a The post Israeli warplanes hit Islamic Jihad centers south of Damascus ...

After heavy rocket barrage from Gaza, Palestinian Jihad swears to retaliate for any Israeli reprisal
That the latest Palestinian Islamic Jihad rocket offensive on Feb. 23 against Israel from Gaza occurred just eight days before The post After heavy rocket barrage from Gaza, Palestinian Jihad swears ...

Palestinian Jihad fires 20 rockets in three salvos
The Palestinian Islamic Jihad on Sunday night aimed some 20 rockets at Israeli locales, many focusing on the towns of The post Palestinian Jihad fires 20 rockets in three salvos appeared first on ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы