ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

Ш.Ратев. ТАЙНА СЛОВА "ПРИКАЗ" И… ОРТОДОКСЫ

Всем известно, что армия основана на приказе. И оспаривать целесообразность этого бессмысленно. Потому что иначе армия развалится. Нижестоящие должны беспрекословно выполнять приказы командиров. Чтобы армия могла действовать как единый организм, выполняя боевую задачу. Ведь иногда просто нет времени и возможности объяснять подчинённым ситуацию во всей её полноте. И потому солдаты должны выполнять приказы командиров. Для чего новобранцы должны научиться этому - подчиняться и выполнять приказы.

Это может пригодиться и в мирной жизни. Не всегда нужно быть начальником. Иногда стоит делать то и так, как говорят другие, которые знают лучше.

Итак, армия основана на выполнении приказов. Но что, если эти приказы дурацкие, неправильные или попросту преступные?

Это особый случай, к которому нужен особый подход. Скажем лишь, что очень часто выполнение даже дурацкого приказа предпочтительней анархии и развала армейских структур. К тому же ключ к данной проблеме во многих случаях может быть найден исходя из нижесказанного.

Итак, всё замечательно. Подчиняйся, выполняй себе приказы и всё будет хорошо.

Но откуда тогда все эти самоубийства, дедовщина…? В израильской армии получше, но на просторах бывшей доисторической… возвращались просто калеками. Почему?

Может всё дело в неспособности наших килим – духовных сосудов принимать эти приказы? Потому что, исходя из вышесказанного, если мы научимся подчиняться (когда нужно) и выполнять приказы, нам будет только лучше. И тогда армия – школа жизни, выпускающая настоящих мужчин.

Но если армия «рвёт» наши духовные сосуды, наши килим, ломает их и нас, то результат обратный. Из армии возвращаются сломленные морально и физически. Иногда единственный выход отыграться за всё на других, новеньких и т.д. Вот вам и дедовщина! Внутриармейское давление приказов становится просто невыносимым и приводит к тяжёлым, часто трагическим последствиям.

Что можно и нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Ответ очевиден. Нужно укрепить, достроить килим. На гражданке это означает творческую самореализацию.

Но армия не место для творческой самореализации. Здесь отдают долг стране.

Так что же делать?

И тут самое время вспомнить о конфликте между государством, по крайней мере многими его представителями, и ортодоксами по поводу призыва учеников ешив. Никому не хочется отдавать своих детей в армию, которая может сломать и т.д.

Так вот, именно эти потенциальные призывники из ортодоксальной части населения способны  (с согласия и содействия их раввинов) помочь решить проблему. А именно помогать достраивать и укреплять армейские килим. И тогда килим нижестоящих смогут успешно усваивать приказы вышестоящих. Если же глупость и преступность приказов вышестоящих перейдёт некие разумные границы, границы допустимого, то появится возможность обработать и превратить неприемлемую часть этих приказов в материал, необходимый для достроения и укрепления вышестоящих килим.

Это – использование ортодоксальных призывников для укрепления армейских килим – может стать основой для договорённости между ортодоксальными равами и армией. К пользе и тех и других. И позволит и светским и религиозным отдавать долг стране и народу так, как это надо народу и стране.

Шатиль Ратев
Публицист ИНД "Дом Давида"

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

US-Taliban peace accord to be signed in Doha on Saturday
The US and Taliban are set to sign a peace deal on Saturday at 11 hours GMT in Doha, Qatar. The post US-Taliban peace accord to be signed in Doha on Saturday appeared first on DEBKAfile.

Netanyahu and Gantz to address AIPAC confab by satellite
While VP Mike Pence and Secretary of State Mike Pompeo are due to speak to their fourth annual  AIPAC conference The post Netanyahu and Gantz to address AIPAC confab by satellite appeared first on ...

With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus
Three of the new cases who contracted covid-19 on Friday visited Italy before returning home. A fourth, the wife of The post With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus appeared ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы