ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

Ш.Ратев. ТРИ ГЛАВЫ

В главе Бэшалах говорится, как после того, как иудеи снова потребовали от Моше дать им воды, Б-г рассердился и решил их наказать. Он послал амалекитян, которые напали на иудеев.
Кто такой Амалек? Это внук злодея Эсава. Все прочие народы боялись иудеев, потому что уже узнали, что сам Б-г защищает их. Все народы знали, как Б-г расправился с египтянами, и не нападали на иудеев. Только амалектияне не побоялись и напали.
Моше позвал своего ученика по имени Еошуа и велел ему выбрать самых смелых и самых праведных иудеев и выйти на войну с Амалеком. Сам Моше встал на высокой горе и стал молиться Б-гу и просить у него победу над Амалеком.
Еошуа и его воины сражались храбро и перебили много амалекитян. А Моше в это время стоял на высокой горе и поднимал руки к небу. Но вот Моше устал и опустил руки. И сразу амалекитяне начали побеждать иудеев. Увидели это его брат Аарон и племянник Хур и стали держать его руки. И пока руки Моше были подняты кверху, иудеи побеждали в бою.

Кто же должен быть за Моше сейчас? Кто должен поднимать руки к небу, чтобы Всев-й помог своему народу? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Сейчас время, когда мы учим три главы Торы. На прошлой неделе это была глава Матот, на этой Масэй, на следующей будет Дварим.

Начнём с Дварим. Мы читаем в ней … НАЧНУ Я НАВОДИТЬ СТРАХ И УЖАС ПЕРЕД ТОБОЙ НА НАРОДЫ ПОД ВСЕМ ЭТИМ НЕБОМ….

В главе Масэй читаем… ЕСЛИ ЖЕ НЕ ИЗГОНИТЕ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОЙ СТРАНЫ ОТ СЕБЯ, ТО БУДУТ ТЕ ИЗ НИХ, КОГО ВЫ ОСТАВИТЕ, КОЛЮЧКАМИ В ГЛАЗАХ ВАШИХ И ШИПАМИ В БОКАХ ВАШИХ, И ПРИТЕСНЯТЬ ОНИ БУДУТ ВАС В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ВЫ ПОСЕЛИЛИСЬ.

И БУДЕТ, КАК ДУМАЛ Я ПОСТУПИТЬ С НИМИ, ПОСТУПЛЮ С ВАМИ.

Какие же выводы надо сделать из этого? Что надо сделать, чтобы страх и ужас пал не на нас, а на головы наших врагов? Изгнать жителей этой страны от себя?

Но приговор Всев-го по отношению к ним был таким потому, что эти жители были злодеями.

А злодеи живут там, где живёт зло. Зло – дом для злодеев. Пока эта земля полна зла, тут всегда будут жить злодеи.

Мы должны делать добро, вытесняя зло добром. Чтобы Святая Земля полнилась добрыми делами. А добрые дела – стремиться к Всев-му, помогать друг другу и своей стране, поднимать, а не топить, спасать, а не губить. В рамках возможного. Без сверхгероизма и сверхусилий. Делать то, что в наших силах.

В этой войне добра со злом должны участвовать все. И очень кстати рассказанная в главе Матот история о сомнении потомков Реувена и Гада в необходимости перейти Иордан и принять участие в покорении Земли Обетованной.

И сказал им Моше… И ВОТ, ПРИШЛИ НА СМЕНУ ОТЦАМ ВАШИМ, СБОРИЩЕ ЛЮДЕЙ ГРЕШНЫХ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ЕЩЁ ГНЕВ Б-ГА НА ИЗРАИЛЬ. ЕСЛИ ОТВЕРНЁТЕСЬ ВЫ ОТ НЕГО, ТО ОСТАВИТ ОН ЕГО ЕЩЁ В ПУСТЫНЕ, И ПОГУБИТЕ ВЫ ВЕСЬ НАРОД ЭТОТ.

И ПОДОШЛИ ОНИ К НЕМУ И СКАЗАЛИ… А МЫ БЫСТРО ПОЙДЁМ ПЕРЕД СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, ПОКА НЕ ПРИВЕДЁМ ИХ НА МЕСТО ИХ…

Т.е. согласились с Моше принять участие в общем деле.

Надо и нам последовать их примеру и принять участие в войне добра со злом. Потому что без нас не обойдётся. Без нас будет теснить враг иудеев.

Мы все Моше. И наше участие в войне добра со злом и есть его поднятые руки. Спасающие народ, страну и нас самих.

Так может не стоит подводить друг друга и страну?!

И принять посильное участие в общем деле.

Шатиль Ратев
Публицист ИНД "Дом Давида"

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

US-Taliban peace accord to be signed in Doha on Saturday
The US and Taliban are set to sign a peace deal on Saturday at 11 hours GMT in Doha, Qatar. The post US-Taliban peace accord to be signed in Doha on Saturday appeared first on DEBKAfile.

Netanyahu and Gantz to address AIPAC confab by satellite
While VP Mike Pence and Secretary of State Mike Pompeo are due to speak to their fourth annual  AIPAC conference The post Netanyahu and Gantz to address AIPAC confab by satellite appeared first on ...

With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus
Three of the new cases who contracted covid-19 on Friday visited Italy before returning home. A fourth, the wife of The post With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus appeared ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы