ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ
» Г.Мазор. ОПЕРАЦИЯ В ГАЗЕ КАК СТРАТЕГИЯ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Г.Мазор. ОПЕРАЦИЯ В ГАЗЕ КАК СТРАТЕГИЯ НОВОЙ ХОЛОДНОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Так называемая оккупация Израилем Западного Берега и сектора Газа имела место во времена Холодной Войны, когда одна из самых сложных и горячих линий противостояния Запада и Востока проходила по Ближнему Востоку. Оккупация перестала быть актуальной для главных участников Холодной Войны после крушения Советского Союза. Что тогда, при тех мировых изменениях, так же как и сейчас интересы Израиля никто особо не учитывал.

Именно в тот период, когда противостояние Запада и Востока завершилось поражением Советского режима и начался процесс Осло в результате, которого появилась палестинская национальная автономия на Западном Берегу. А еще чуть более чем через десять лет после Осло Израиль провел одностороннее размежевание и оставил Газу ХАМАСу.

Одним из первых признаков нового стратегического противостояния между Западом и Востоком, наметившегося после российской агрессии в Украине и оккупацией Россией Крымского полуострова, можно считать события в Газе и возможную повторную оккупацию сектора Израилем. Именно о таком развитии событий в нынешнем военном столкновении Израиля с боевиками ХАМАСа, все чаще заявляют израильские политики. Реанимация Холодной Войны, пусть даже в сегодняшнем более мягком, чем прежде виде, в первую очередь затронет интересы США и России на Ближнем Востоке.

Газа под властью ХАМАСа может стать если не напрямую, то косвенными путями, марионеткой Москвы, через которую Кремль получит не малые рычаги воздействия на весь региональный расклад сил. Потому значительное ослабление ХАМАСа, или оккупация Газы Израилем скорей всего становится неизбежным следствием сложившейся в мире общей политической ситуации.

Сейчас на Ближнем Востоке формируются новые союзнические блоки, объединённые общими интересами. Так же как это происходило во времена Холодной Войны. Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Израиль оказываются в одном региональном политическом лагере. Все это страны, традиционно имеющие крепкие связи с Соединенными Штатами.

ХАМАС в свою очередь, являясь радикальным исламистским движением, напрямую угрожает стабильности антиисламистской военной диктатуры в Египте и стабильности, так называемых умеренных арабских режимов. Для укрепления, складывающегося на наших глазах регионального блока, где главную роль в его арабской части должен играть Египет, Израиль заинтересован в том, чтобы ликвидировать власть ХАМАСа в секторе Газа, где сегодня Армия Обороны Израиля проводит широкомасштабную антитеррористическую операцию.

Несмотря на прежнею заинтересованность Израиля в ХАМАСе как в факторе разъединения палестинских арабов, интересы глобального масштаба становятся превалирующими. В случае свержения ХАМАСа Израилю предстоит либо самостоятельная оккупация Газы, что наименее желательно, либо раздел Газы Израилем и Египтом на зоны оккупации. Это станет сильнейшим ударом по позициям радикальных исламистских арабских стран, а так же по планам нынешнего турецкого руководства, грезящего призраками Османской империи.

Сегодня в Газе выстраивается, контуры нового регионального расклада сил и формируются линии раздела новой Холодной Войны. Правда, платят за все эти геополитические перестановки своими жизнями молодые израильские ребята. • Какими бы логически выдержанными не казались нам эти предположения, это всего-лишь предположения. У политиков своя логика совершенно отличная от здравого смысла, от принципов морали и нравственности.

Поэтому, когда мы говорим о боли за погибших ребят, то нам кажется, что и политики думают так же как и мы. Однако если бы это было так, то политика выглядела бы иначе, а наша жизнь не являлась бы разменной картой в политических играх. Так что более вероятно, что и на этот раз все будет развиваться как и всегда и ничего нового произойти не может. Очень скоро ХАМАС через посредников, через тот же Египет запросит перемирия, и Израиль как всегда согласится и подпишет очередное соглашение с бандитами. При этом нам расскажут, о тяжелом ущербе нанесенном инфраструктуре ХАМАСА, о международном давлении на Израиль и о самой сильной и непобедимой армии Ближнего Востока.

Не забудет упомянуть, что Хамасу нет альтернативы и вместо ХАМАСа в Газе могут быть только людоеды, а каннибалы ХАМАСа не самое худшее, что может быть. И снова напрасные жертвы и снова молодые ребята, жизни которых использовали грязные политиканы в своих грязных целях.

Гарик Мазор
Публицист. Член совета ИНД "Дом Давида"

Метки:

 


Эра идолопоклонников
Мы иногда говорим, что у народа есть привычка молится мумиям на площади, стоять возле них в почетном карауле. А между тем, это были самые страшные тираны и убийцы. И когда мне говорят, что ...

Израильская демократия
Израиль гордится своей демократией. В буквальном переводе «демократия» означает «власть народа» или «народное правление». То есть власть большинства подразумевает политическое равноправие. Демократия ...

Рабби Меир Кахане הי"ד «СВЕТ ИДЕИ» Аудиокнига
Наш сайт, в начале своего пути, уже публиковал главы из книги раби Меира Давида Кахане (ז"ל) "Еврейская идея" под редакцией одного из нашего администратора jude. С сегодняшнего дня, с разрешения ...

Palestinian killers of Rina Shnerb still at large
The hunt for the Palestinian terrorists, who planted the IED at the Danny Spring which killed an Israeli girl and The post Palestinian killers of Rina Shnerb still at large appeared first on ...

G-7 summit opens in Biarritz dogged by US-China trade war
The pressing need to cool the dispute between Donald Trump and China’s Xi Jinping confronts the seven world leaders meeting The post G-7 summit opens in Biarritz dogged by US-China trade war appeared ...

Washington: Israel responsible for some – not all – attacks in Iraq
A US administration official disputed the NYT report that Israel was behind all four recent explosions at Iraq-linked bases and The post Washington: Israel responsible for some – not all – attacks in ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы