ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ
» » В.Пищулин. ХАНУКА - ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ИДЕАЛА ТОРЫ

В.Пищулин. ХАНУКА - ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ИДЕАЛА ТОРЫ

В.Пищулин. ХАНУКА - ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ИДЕАЛА ТОРЫ

Мы должны помнить о  главном чуде Хануки ,  что несмотря на то, что подавляющее большинство евреев отдалилось от Всевышнего и заповедей , но иудеям преданным национальным идеалам Торы и её законам,  удалось одержать не только военную победу над врагами, но и духовную -  и возвратить своих собратьев к Торе.

 

В период оккупации Эрец Исроэль греко-сирийской империей Селевкидов, вспыхнуло восстание. Причиной послужило то , что Селикиды поставили управлять иудейскими  землями тех из евреев кто был готов ради принятия греческой культуры уничтожить свою собственную, втоптать в грязь наследство наших праотцов - Тору и всё что с ней связано . Они стали совершенно нетерпимыми и при императоре Антиохе Эпифане, насаждали культ греческих богов , возвели в лик богов и его персону, а соблюдение законов Торы запретил под страхом смертной казни.

Целью было превратить весь населенный мир в общество по образу и подобию греческой культуры. Народ Иудеи и его мировоззрение были проблемой глубокой и более острой чем остальной мир,  характерной чертой, отличающей иудеев от остальных народов, было то, что иудеи - монотеисты. Они не признавали не только множества богов, но и никакого материального выражения божества. Но самым главным, что бросалось в глаза, было то, что они не уважали ни один из культов, объявляя идолопоклонство ложью и мерзостью.

Народ Иудеи раскололся , на одной стороне были активные эллинисты, эллинизированные евреи, хотя и остававшиеся на своих сугубо еврейских постах. Их называли митьявним  - "огречевшиеся", что свидетельствует о том, что они не только восприняли образ жизни эллинов, но и были проводниками политики эллинизации по отношению к своим собратьям. В сущности, за политику эллинизации была небольшая городская прослойка наиболее богатых и близких к власти иудеев из среды столичных коэнов, считавших, что следует более плавно и гармонично вливаться в империю и сотрудничать с нею. Они чувствовали, что их положение зависит от центральной власти, и, насколько это ни выглядит странным, даже парадоксальным, те, кто, казалось бы, должен был защищать оригинальность иудейской культуры, стали помощниками в политике насаждения эллинизма. Во главе этой группы населения стоял первосвященик Ясон, которого, впрочем, довольно быстро сменил первосвященник Минелай, давший изрядную взятку  властям, чтобы занять этот пост.

Митъявним не видели опасность в эллинизации , к примеру Храм они не тронули, но собирались изменить ход службы - максимально приблизить к языческому греческому культу. Служба в Храме и те заповеди, которые считались неприемлемыми для эллинистического мировоззрения были изменены , так как считались  отсталыми для современного общества того времени . Была и прослойка пассивных противников - большинство городского и сельского населения. Самых самоотверженных из них называли "праведными" хасидами .Указом предусматривалось внесение в иудейский Храм идола Зевса и запрет совершать обрезание, чтобы иудеи "не были иными, отличными от всех"...В глазах эллинистически просвещенного еврея обряд обрезания был варварской порчей человеческого тела, того тела, которое в греческой эллинистической культуре было эталоном гармонии и красоты.

Во времена Антиоха было запрещено служение в Храме по иудейским канонам , были захвачены и сожжены свитки Торы. Под страхом смерти было запрещено соблюдение дня Шаббата, совершение обрезания, употребление кошерной пищи.  Девяностолетнему старику, рабби Элиезеру, было приказано публично есть свинину с тем, чтобы его примеру следовали и другие. Когда он наотрез отказался выполнить это, ему предложили приложить это трефное мясо хотя бы к губам, будто он его кушает. Но рабби Элиезер отказался выполнить и это, и был предан мученической смерти.

Что бы выслужится перед Антиохом , евреи - митьявним  ходили из города в город, из деревни в деревню, чтобы заставить их жителей поклоняться идолам. Осталось только одно убежище - Иудейские горы с их пещерами , где сирийцы преследовали оставшихся верными своей религии иудеев, и много иудеев подверглось жестоким пыткам и смерти.

Перед своей смертью призвал Маттитьягу своих сыновей и наказал им продолжать борьбу в защиту нашей Торы. Он предложил им следовать советам их брата Шимона Мудрого, а военачальником назначить Йеуду Могучего. Йеуда был назван "Маккабеем". Это слово состоит из начальных букв четырех еврейских слов: "Ми камоха баэлим Ашем", что означает: "Кто подобен Тебе, о Всевышний наш!"

 Изначально иудеи не владели военным ремеслом , но по настоящему религиозным иудеям пришлось взять в руки оружие , научится им владеть и со временем стать по настоящему закалённой в боях священной армией Торы .   Маккабеи выдвинулись к Иерусалиму и освободили его. Войдя в Храм, они его очистили от идолов и прочей языческой мерзости . Иуда и его соратники построили новый жертвенник и освятили его. Это было в двадцать пятый день месяца Кислев 3622 года по еврейскому лето исчислению.

Поскольку золатая Менора была похищен сирийцами, Маккабеи изготовили новую из более дешевого металла. Когда они пожелали зажечь его лампады, они нашли только одну маленькую бутылочку с чистым оливковым маслом с печатью первосвященника Иоханана. Этого масла могло хватить только на один день горения в лампадах. Но Всевышний сотворил  чудо в честь победы его Торы и этого масла оказалось вполне достаточно, чтобы лампады горели в течение целых восьми дней, пока не было изготовлено новое масло.
******

 Мы можем  провести параллели между сегодняшнем днём и временами восстания Макабим . В те времена , как и сейчас   главная задача митьявним  - это превращения народа Израиля в посредственный народ , один из многих .


Так же как и эллинисты того периода  , сегодняшние их последователи не видят нечего страшного что на территории Храма и Эрец Исроэль процветают чуждые нам культы , образ мышления , традиции и обычаи

Сама мысль о восстановлении Храма и государства на основе иудейских законов высмеивается и заменяется чуждыми нам, суррогатными  нееврейскими законами с неприемлемой нам моралью
******

Возможно, потребуется для очередной Хануки еще  150 лет,  чтобы народ Авраама, Ицхака и Якова осознал всю трагедию происходящего и повторил подвиг Хашмонаим . То что сделали Макабим в своё время э- то яркий пример национального патриотизма и самопожертвования, смелости и чести, но надо и обратить внимание на  ошибки, основная из которых в том, что священники ( Коины ) взяли на себя роль Царей...

Закон Торы говорит о том что Коины и Левиты  не могут  быть Царями - это удел колена Иуды, их место в Храме у трона Всевышнего .

Разброс за пределами  иудейской земли неизбежно разъедает наш народ и подрывает базу для сохранения Израиля как иудейского государства. Живя в галуте, в отрыве от родной земли, среди чужих обычаев и традиций, происходит подмена иудейских ценностей , и, буквально через несколько поколений, происходит непоправимая трагедия для иудейского народа,  в будущих поколениях которого не остается ничего из того, чем жили и гордились предки..
Для спасения нации остаётся один путь , возвращение к национальной идее Торы и заповедей и возвращение на землю праотцов
.

Те кто призывают не выполнять заповедь жить в Эрец Исроэль являются "коферим бэ Тора" (вероотступниками). История тянется с разведчиков Моше , которые не смотря на заверения Всевышнего отговаривали евреев входить в Эрец Кодеш (Святую Землю) , так как боялись потерять власть и влияние .
Тоже произошло и во времена Эзры и Нехемии, слова пророков - это слова Всевышнего и тем не мения большинство осталось в Вавилоне .

Мы зажигаем Ханукальные свечи в честь победы Торы, победы иудейского мировоззрения, освобождения осквернённого язычниками Храма и победы и восстановления нации в войне за выживание...
******
 

Примечание:

Порядок зажигания светильников в Хануку
Рав Меир Лау

"Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...

Сколько огней зажигают в Хануку?

Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному».

Сегодня мы следуем школе Гилеля и в первый хану-кальный вечер зажигаем один огонек, во второй — два, и так далее, пока в восьмой вечер горят восемь огней. Для зажигания огней мы используем специальный светильник, «ханукию», в котором есть восемь чашечек или восемь гнезд для свечей. Те, кто стремятся выполнить заповедь особо великолепно, берут по «ханукие» для каждого члена семьи.

Время зажигания ханукальных свечей — начало ночи, сразу после молитвы «Маарив». Поэтому перед тем, как зажечь их, запрещено приниматься за какое-либо другое дело. Многие не дожидаются начала ночи, а зажигают ханукальные огоньки после захода солнца, едва наступают сумерки. Каждый из этих огней должен гореть не менее получаса. «Ханукию» ставят на такое место, где ее всякий может увидеть, потому что главный смысл заповеди — распространение знания о чуде, которое совершил нам Вс-вышний. Нельзя пользоваться светом ханукальных огней для какой-либо другой цели"
******

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ИСРАЭЛЬ!
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ИУДЕИ! 

АМ ИСРАЭЛЬ ХАЙ! 

 

Валерий Пищулин. ИНФОРМАЦИОННО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ "Дом Давида".

 

ДА НЕ БУДЕТ НАДЕЖДЫ ДОНОСЧИКАМ; И ВСЕ ВЕРООТСТУПНИКИ (МИНИМ), И ВСЕ ЗЛОДЕИ ПУСТЬ НЕМЕДЛЕННО СГИНУТ; И ВСЕ ВРАГИ НАРОДА ТВОЕГО ДА БУДУТ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ИСТРЕБЛЕНЫ; И ЦАРСТВО ЗЛА ПОСКОРЕЕ ИСКОРЕНИ, И СОКРУШИ, И СВЕРГНИ; И ПОКОРИ [ЕГО] В СКОРОМ ВРЕМЕНИ, В НАШИ ДНИ. БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, СОКРУШАЮЩИЙ НЕДРУГОВ И ПОБЕЖДАЮЩИЙ ЗЛОДЕЕВ!  

 

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

Israeli warplanes hit Islamic Jihad centers south of Damascus
The Israeli air force Sunday night targeted Palestinian Islamic Jihad sites south of the Syrian capital of Damascus, following a The post Israeli warplanes hit Islamic Jihad centers south of Damascus ...

After heavy rocket barrage from Gaza, Palestinian Jihad swears to retaliate for any Israeli reprisal
That the latest Palestinian Islamic Jihad rocket offensive on Feb. 23 against Israel from Gaza occurred just eight days before The post After heavy rocket barrage from Gaza, Palestinian Jihad swears ...

Palestinian Jihad fires 20 rockets in three salvos
The Palestinian Islamic Jihad on Sunday night aimed some 20 rockets at Israeli locales, many focusing on the towns of The post Palestinian Jihad fires 20 rockets in three salvos appeared first on ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы