ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

А.Горштейн. ХАНУКА НАШИХ ДНЕЙ

«С тех пор, как была дана нам Тора, и поныне, не было такого царя-идолопоклонника, который не пытался бы искоренить нашу Тору и отвратить нас от нашей веры. Добивались они этого двумя путями: насилием... либо при помощи софистики и ложной мудрости… Но ни те, ни другие не преуспели….Точно так же всякий, возводящий обвинения (на нашу веру) с тем, чтобы уничтожить наше достояние, окажется побежденным в споре и будет вынужден отказаться от своих обвинений, и стремления его не осуществятся…»

Рамбам. Послание в Йемен



Верно замечено, что события иудейской истории не принадлежат одному лишь прошлому. Они как уникальные преценденты, как модели событий повторяющиеся раз за разом, вплоть до наших дней. Весной отмечаем Песах, потом Шавуот. Вспоминаем Исход евреев из Египта и рождение иудейского народа. Тут же проводим параллель с массовым возвращением народа в Эрец Исраэль в 20-м веке, с "побегом миллиона" из бывшего СССР, с многочисленными баалей-тшува - еще вчерашними рабами чуждых идей. Или взять например Суккот. И 3000 лет назад и сегодня, даем себе возможность одернуть себя, подумать над тем, что все что у нас есть - это не только и не столько благодаря себе самому. А вот теперь Ханука... всего чуть больше двух недель остается до нее.

Ханука - праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней. Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавших за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских пособников-ассимилянтов в 165 году до н. э. За три года перед тем, в тот же самый день 25 кислева, Антиох Епифан осквернил святыню Израиля. Вот что писал Иосиф Флавий в книге "Иудейские древности" - "...И вот на двадцать пятое число месяца кислева, называемого македонянами аппелаем, иудеи зажгли свечи на светильнике, совершили воскурения на алтаре, возложили на стол хлебы предложения и принесли на новом жертвеннике жертву всесожжения. Всё это случилось как раз в тот же самый день, в который, три года тому назад, священное место культа иудеев было осквернено и профанировано... а возобновлён Храм был в тот же двадцать пятый день месяца апеллая, в сто сорок восьмом году, в сто пятьдесят четвёртую олимпиаду.

Опустошение Храма совершилось вполне сообразно предсказанию Даниила за четыреста восемь лет, когда пророк объявил, что македоняне разрушат святилище. Иуда праздновал со своими согражданами возобновление жертвоприношений в Храме в течение восьми дней... Иудеи так радовались явившейся теперь вновь возможности вернуться к своим прежним обычаям и внезапному случаю после продолжительного времени опять предаваться истинному богопочитанию, что они условились на будущее время всегда праздновать день восстановления Храма восьмидневным празднеством. С тех пор по настоящее время мы празднуем этот праздник под именем Празднества света (Хаг Урим), вероятно, потому, что в этот день явилась нам против всякого ожидания, подобно свету, возможность вновь поклоняться Предвечному..."


Много параллелей можно провести с нашими днями. Священное место находится в руках чужих и иудеи практически не могут молится там. Размножились неимоверно ассимилянты, подражающие чужеземным обычаям. Процветают чуждые культы... Израиль независим, но идет на поводу у мирового сообщества, возглавляемого эдомской цивилизацией. С другой стороны мы видим исполнение древних пророчеств и громадный интерес к традиции, со стороны вчерашних абсолютно светских людей. И мы уверены, что все будет также как и в 165 году до н.э...
А еще Ханука это домашнее тепло свечей, горящих в зимних сумерках Средиземноморья, вкусные пончики, подарки детям.. Так что будем праздновать и веселиться - достойный повод для этого есть!

Алекс Горштейн. Публицист ИНД "Дом Давида"

Метки:

 


Perviz


Книга пятая ДВАРИМ, глава ВАЕЛЕХ
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

Гнусная частица "но" над еврейским государством
В двадцатом веке в мире возникло до полсотни случайных, искусственных, обреченных на нищету, войны и вымирание государств, но над всеми ними не висит омерзительная, двусмысленная приставка "НО".

Pompeo and Netanyahu discuss regional security issues
US Secretary of State Mike Pompeo held talks in Jerusalem with Prime Minister Binyamin Netanyahu on Friday. They said later The post Pompeo and Netanyahu discuss regional security issues appeared ...

US and Turkey agree on Syria ceasefire. But the ball is still in the Moscow/Damascus court
US Vice President Mike Pence’s announcement in Ankara on Thursday, Oct. 17 that Turkey had agreed to a 120-hour ceasefire The post US and Turkey agree on Syria ceasefire. But the ball is still in the ...

Iran Turns the Nuclear Clock Back to Pre-JCPOA Accord
Step by step, Iran is making good on its threat to peel away its commitments under the 2015 nuclear accord The post Iran Turns the Nuclear Clock Back to Pre-JCPOA Accord appeared first on DEBKAfile.

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы