ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ

Б.Д.Балтэ. ПАМЯТИ З.ЖАБОТИНСКОГО

12 хешвана 5641 года (18 октября 1880 года) родился величайший сионист, писателя и организатора партии сионистов - ревизионистов Владимер Зеэв Жаботинский. Величайшая личность. Он смог доказать всем, что иудейский дух жив. Что иудей может и должен сражаться за свою землю, за свою жизнь, и за жизнь своих братьев и родственников. Он воевал не только с врагами, но и с двухтысячелетним позором изгнания. Классический либерал и типичный русский интеллигент. Как оказалась, именно такие люди становятся лучшими сионскими вождями и новыми «Давидами». Кудрявый, еврей, очкарик. Ну как такой может бороться сначала с русскими погромщиками и антисемитской царской гос.машиной, а затем  с арабскими погромщиками и антисемитской британской гос.машиной?
Но было так. Отряды самообороны в местечках и иудейских кварталах смогли дать достойный отпор пьяным шовинистам – черносотенцам. Затем был приход в сионизм. Жаботинский присутствовал на последнем при жизни Герцля сионистском конгрессе. Его личностью он был восхещён. Он называл его «новым  Моисеям», и очень переживал за будущие сионизма после его смерти. Не меньше переживала русская демократическая интеллигенция, в особенности литература, после ухода Жаботинского в сионизм. До сих пор идут споры, сколько бы замечательных произведений он создал для русского читателя. Он был лучший другом Корнея Чуковского.  «Он ввел меня в литературу» — так говорил о Жаботинском Чуковский. Владимир Жаботинский был поручителем жениха на свадьбе Корнея Ивановича Чуковского и Марии Арон-Беровны (Борисовны) Гольдфельд 26 мая 1903 года. Чуковский очень переживал разрыв их дружеской связи после революции. Чуковский остался в коммунистическом СССР, а Жаботинский жил на западе, и на дух не мог переносить интернационализм и ассимиляцию.  Литературный дар Жаботинского очень ценил Максим Горький. Куприн также отмечал «врожденный талант» Жаботинского и полагал, что, если бы тот не увлекся сионистской деятельностью, он бы вырос в «орла русской литературы».
Но до сионизма и литературы была журналистика. Из-за неё Жаботинский в 16 лет покинул Одесскую гимназию. Он работал зарубежным корреспондентом популярнейшего «Одесского листка».  Писал также и в «Одесское обозрение», «Русь», «Южные новости» (там впервые был применён псевдоним «Альталена»).  Уже став сионистом, он редактировал орган российских сионистов «Рассвет». На  его страницах он жёстко критиковал сторонников ассимиляции, Бунда, марксистов. После были переводы стихов Бялика на русский язык.
Тропой к осуществлению мечты сионистов, о национальном очаге в Земле Израиля, стала победа союзников в первой мировой войне. Жаботинский вместе с Тумпельдором основал «Еврейский легион» в составе Британской армии. О войне и легионе он написал книгу «Слово о полку».
Очень быстро пришло разочарование в Британцах. В 1920 суд приговорил его к 15 годам тюрьмы. Это вызвало массовые акции протеста, и суд вынужден был оправдать его. В это время произошёл раскол в рядах сионистов.  Жаботинский не понимал Бен Гуриона, с его социализмом и классовой борьбой. Не понимал и политику Вейцмана. Политика умиротворения перед англичанами и арабами. Это всё было не его. Он был человеком дела и воином Сиона. Он не понимал идей классовой борьбы, глупой дипломатии и ничего неделания с растущим бандитизмом погромщиков. Он не только говорил, он ДЕЙСТВОВАЛ. Под программой ревизионистов, и сегодня может подписаться любой иудейский националист.
1. Создание иудейского большинства на всей территории Земли Израиля;
2. Учреждение иудейского государства в Палестине на основе разума и справедливости в духе Торы;
3. Репатриация в Палестину всех иудеев, которые желают этого;
4. Ликвидация диаспоры;
Подчеркивалось, что «эти цели стоят выше интересов личностей, групп или классов»
Лозунг «Иудейское государство на двух берегах Иордана – здесь и сейчас», стал лозунгом партии сионистов – ревизионистов созданной в 1935 году. Борец и интеллигент. Молчание «Хаганы» после погрома в Хевроне в 1929 году (тогда за одну ночь были убиты 67 человек.), стало поводом для создание «ЭЦЕЛЬ».  Мечта о «новых Самсонах» воплотилась в создание «БЕЙТАРа». Ивритские школы и библиотеки, поселения, газеты и организации, это тоже дело рук Жаботинского. Не забывал он и о литературе. Из под его пера вышли такие произведения как «Самсон Назорей», «Пятеро», «Повесть моих дней».
 
Мало кто знает Жаботинского романтика, и Жаботинского примерного семьянина. Хотя Жаботинскому не свойственно было описывать в своих произведениях личную жизнь. Он «не пускает» читателя в свою личную жизнь, но иногда в его произведениях можно встретить чувства, любовь, переживания. Он называл себя «прогрессивным феминистом» и утверждал, что «каждая средняя женщина, без исключения, ангел». Он восторгался «нитями стали и нитями шелка», из которых соткана женская душа. Эти рыцарские чувства были результатом влияния на него трех женщин: матери, сестры, жены. Он рассказывает, что завоевал сердце жены джентльменским поступком еще в возрасте 15 лет, когда учился в Ришельевской гимназии в Одессе. Ей было 10 лет. При первой их встрече она пошутила по поводу его «негритянского профиля под растрепанной шевелюрой», но он первый из ее знакомых назвал ее «мадемуазель». С такой вежливостью он обращался ко всем, даже к трехлетней девочке.
Анна полностью ему доверилась, пожертвовав семейным уютом ради его святой цели. Она была надежной спутницей в его рискованных походах. Жаботинский посвятил ей свое лучшее стихотворение «Мадригал»:
«…Вся моя жизнь – цикл поэм, и все их содержание – только ты…, столько струн сменила моя арфа…, но Б-г свидетель, что он в своей милости свил их из твоих локонов». И не случайно гимном его любимого детища «БЕЙТАРа», стало переделанное стихотворение «Моя невеста».
Его внезапная смерть стала ударом для всех. Он угасал с 1835г. Но ни его семья, ни соратники, ни товарищи об этом не знали. Его убило не понимание.

Его убила глупость и наглость ассимилянтов. Ассимилянты, с их идей разрушения иудейской веры и традиции, было очень много. А Жаботинский был один. К сожалению, среди ревизионистов не нашлось нового и достойного вождя.

Некоторые думают: каким бы был Израиль сегодня, если бы Жаботинский не скончался 4.08.1940 в Нью-Йорке, или если он стал бы главой всех сионистов? Наверное, Государство Израиль было бы создано в 1930-ых годах, и можно был-бы избежать таких огромных жертв в Катастрофе. Война за независимость была бы единственной войной в истории Израиля. И за одного солдата Гилада Шалита (долгой и счастливой ему жизни), не пришлось бы отдавать 1027 убийц, с руками по локоть в крови. Да и этого похищения не было бы. Не был бы таким сильным коммунизм и СССР. И можетИзраиль был бы в десятке мировых держав.

 

Но история не знает сослагательного наклонения. Но то что не получилось сделать 70 лет назад, всё ещё можно сделать сегодня.

Борис Давид Балтэ. Член Совета ИНД "Дом Давида"

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

US-Taliban peace accord to be signed in Doha on Saturday
The US and Taliban are set to sign a peace deal on Saturday at 11 hours GMT in Doha, Qatar. The post US-Taliban peace accord to be signed in Doha on Saturday appeared first on DEBKAfile.

Netanyahu and Gantz to address AIPAC confab by satellite
While VP Mike Pence and Secretary of State Mike Pompeo are due to speak to their fourth annual  AIPAC conference The post Netanyahu and Gantz to address AIPAC confab by satellite appeared first on ...

With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus
Three of the new cases who contracted covid-19 on Friday visited Italy before returning home. A fourth, the wife of The post With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus appeared ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы