ИУДЕЙСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ
» Э.Лапид. ИСРАЭЛЬ, ИУДЕЙ, ИВРИ...ЕВРЕЙ ЛИ ОН ?

Э.Лапид. ИСРАЭЛЬ, ИУДЕЙ, ИВРИ...ЕВРЕЙ ЛИ ОН ?

Историческое определение

1. Иврим - это потомки нашего Пратоца Авраама, которого называли Авраам а-Иври, продолжающие его дело.
Слово «иври» означает буквально «пришедший с другой стороны». Авраам, переселившийся из Месопотамии в Землю Кнаан (позже переименованную в Эрец Исраэль), был для местного кореного населения пришельцем – с другой стороны реки.

Поскольку цепочку из 3 Праотцов завершает Яаков, он же Исраэль, и от него уже происходит народ, самоназвание Исраэль вытесняет Иври.

2. Исраэль, Бейт Исраэль, Бейт Яаков - это самоназвание всего народа Израиля, (этноконфессиональной по своему собственному определению общины), на протяжении всей истории от Праотца Яакова (второе имя которого Исраэль) до наших дней. Так называют себя потомки Яакова-Исраэля, следующие его духовному пути, а также те, кто пришли с искренними намерениями разделить этот духовный путь и историческую судьбу физических потомков наших Праотцов.

3. Йехудим - это название одного из колен (племен, подгрупп) Дома Израиля (потомки Йехуды - сына Яакова), которое собственно и сохранилось, до настоящего времени. Конечно, есть еще потомки колена Леви - но их немного.

Немалое количество беженцев из павшего в 722 г до н.э. Северного Царства постепенно ассимилировалось в Южном (Мальхут Йехуда). Кроме того, колено Биньямина, входившее в Южное (Иудейское) Царство, также растворилось среди Йехудим.

В итоге, понятие ЙЕХУДИМ в качестве обозначения этой этноконфессиональной общности начинает употребляться НАРАВНЕ с Бейт Исраэль. Поскольку ЙЕХУДИМ - это все, что осталось (в явном виде) от Бейт Исраэль, помимо колена Леви, но оно очень маленькое и не существующее отдельно от ЙЕХУДИМ.

Сегодня ЙЕХУДИМ и ИСРАЭЛЬ это синонимы. По крайней мере, на протяжении последних 2 700 лет.

4. Все остальные термины, которым обозначают этнорелигиозную общность людей, являющихся потомками Авраама и включившую в себя огромное количество геров, разделивших духовный и исторический путь его потомков, как то: джу, жид, еврей и т.д., происходят от соответствующих ивритских слов, но не всегда несут ту же смысловую нагрузку.

Алахическое определение

К НАРОДУ ИЗРАИЛЯ (Ам Исраэль), в полном смысле этого слова, с его религиозной и этнической составляющими, относится тот, кто рожден матерью - этнической еврейкой (иповедующей Веру Авраама, Ицхака и Якова) или прошел гиюр.

Этнический еврей, нарушающий Законы Торы, и даже принявший иную веру, независимо ни от чего евреем и остается (это с позиции Алахи, разумеется), и определяется, в зависимости от обстоятельств, следующим образом:

1. Кофер - отступник, и подлежит полному бойкоту со стороны иудейской общины. Это касается только тех, кто получил в детстве полноценное иудейское е воспитание в духе Торы и ее ценностей.
2. Анус - вынужденный под страхом смерти или преследований отойти от иудаизма. Понятно, что в этом случае, если ему удается бежать от тех, кто насильно оторвал его от традиционного образа жизни, и вернуться к иудеям, то он будет соблюдать и проблема решена.
3. Тинокот ше нишбу - "пленные дети", потомки первых и вторых.
В конечном счете они, во втором или третьем поколении, либо возвращаются к мейстриму иудейской цивилизации - иудаизму, либо ассимилируются окончательно. Пока последнее не произошло, обязанность иудейства Торы приближать их к нашим духовным ценностям, с терпением и любовью.

Каббалистическое определение

Алаха дает внешнюю формулу, кого считать иудеем в Этом материальном Мире. Каббала занимается внутреним, скрытым от простого взгляда содержанием действительности.

Уже в Талмуде сказано: есть неевреи, которые на самом деле Первосвященники, и есть Первосвященники, которые на самом деле неевреи.

Что это значит? Все люди в Нашем Мире имеют тот или иной непроявленый духовный потенциал. Он может быть как иудейским, так и нееврейским.

Случается, что нееврейский потенциал достается тому, кто не только родился от матери - этнической еврейки, но даже в семье коэнов - потомков Аарона, Служителей Храма.
И он не только не способствует духовному развитию своего народа, но напротив, смыкается с его злейшими врагами, желающими стереть иудаизм с лица земли. Так это было в эпоху, предшествующую восстанию Маккавеев, когда Первосвященики покупали свои места у хозяев-греков за взятки и соперничали друг с другом в деле насаждения «прогрессивной эллинской культуры», подобно тому как сегодня их духовные двойники насаждают у нас «западную культуру» и «демократические нормы».

И наоборот, родившийся в чисто нееврейской семье может иметь еврейский духовный потенциал – и тогда он рано или поздно проходит гиюр. И может стать даже духовным лидером всего иудейского народа, как это произошло со Шмаей и Авталионом – их предок Санхерив разрушил Первый Храм, а они приняли иудаизм и стали руководителями Санэдрина – высшего духовного, законодательного и судебного органа иудеев.

Разумеется, изначально невозможно распознать в новорожденном (рожденном от матери - этнической еврейки) его истинный духовный потенциал. Но рано или поздно он проявится в его конкретных действиях.

Неевреи с иудейским потенциалом объединяются с общиной Израиля посредством гиюра. Иудеи с нееврейским, как правило, становятся на путь ассимиляции и тем самым освобождают духовно чуждый им народ от своего присутствия. Из них зачастую выходят самые злобные гонители иудейства, подобно Великому Инквизитору – крещенному еврею Томмазо Торквемада, инициировавшему варварское изгнание иудеев из Испании в 1492 году.

Итак, что же означают самоназвания иудейского народа, с каббалистической точки зрения?

Йехуди - достигший полного Слияния с Создателем. Правила комментирования Торы предполагают возможность взаимозамены букв, которые произносятся примерно одинаково, хотя пишутся по разному. В данном случае, в слове Йехуди «хей» заменяется на «хет». Корень ИХУД (с «хет») означает единство, слияние. Другое объяснение этого слова гласит, что «йехуди» через «хей» это производное от слова «леходот» - благодарить. Это означает, что йехуди это тот, кто благодарит Создателя за все, происходящее с ним, как хорошее, так и «плохое». Ведь Создатель все делает только на пользу человеку!

Продолжая эту тему – на иврите слово «цадик» (праведник) является однокоренным с «мацдик» (оправдывает). Праведник это тот, кто всегда оправдывает Создателя. Что бы с ним не происходило.

Иври - перешедший (в Высшие Миры, при жизни на земле)

Исраэль – ЯШАР ЭЛЬ - идущий прямо к Творцу

Тот, кто стремится достичь этих духовных ступеней, также может называться «Исраэль», с каббалистической точки зрения.

Советское «определение»

В русском языке было принято именовать представителей этноконфессиональной общины ЙЕХУДИМ-ИСРАЭЛЬ - ИУДЕЯМИ.
В гимназическом дипломе моей прабабушки так и записано: ИУДЕЙКА. И вот это вполне ЛЕГИТИМНЫЙ перевод термина ЙЕХУДИМ на русский язык.

Еврей, как этноним, был введен советской властью в своих целях. Как и понятие "советский человек". До нее он не имел широкого распространения. Советская власть приказала долго жить, но живут еще порожденные ей "советские люди", "евреи" и прочие "трудящиеся мусульмане".

Первые ходят с красными знаменами и борятся с ждидомасонским заговором; вторые почему то решили, что в их функцию входит приобщение Государства Израиль к западным демократическим ценностям. Третьи заменили первое слово и стали "светскими мусульманами"

С учетом всего вышесказанного, формулировка определения «еврейства» на русском (не советском!) языке будет звучать очень просто:

ИУДЕЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ, КТО РОДИЛСЯ У МАТЕРИ ИУДЕЙКИ, ЛИБО ТОТ, КТО ПРОШЕЛ ГИЮР, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ АЛАХИ.

Конечно, последнее порождает проблему раскола на два народа - ведь реформисты и консерваторы практикуют "облегченный гиюр",
не признаваемый ортодоксальными общинами и вообще большинством иудейского народа, по крайней мере, той его части, которая проживает в Эрец Исраэль.

Но волноваться по этому поводу не стоит, эту проблему решит время. Из 1000 реформистских семей к третьему поколению только 42 хоть как то отождествляют себя с иудеями, в любом возможном смысле этого слова, из 1000 консервативных - 67. Так что, из 2 млн реформистов и консерваторов через 50 лет останется несколько десятков тысяч. Они просто разделят судьбу предшествовавших им иудейских сектантов - самаритян, саддукеев, караимов, юдохристиан и т.д. - а именно, либо исчезнут вовсе, либо сохранятся в реликтовых дозах.

Эли Лапид. Преподаватель Каббалы. ИНД "Дом Давида"

Метки:

 



Free counters!

Недельная глава Шмот
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

За чудеса, за знамения и за войны. Ханука 5780
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, ...

Недельная глава Микец
Урок на тему Зоар Хок ле-Исраэль из книги Зоар Хок леИсраэль с комментарием Сулам рабби Иегуды Лейба аЛеви Ашлага – Баал Сулам, да будет благословенно имя праведника навечно!

US-Taliban peace accord to be signed in Doha on Saturday
The US and Taliban are set to sign a peace deal on Saturday at 11 hours GMT in Doha, Qatar. The post US-Taliban peace accord to be signed in Doha on Saturday appeared first on DEBKAfile.

Netanyahu and Gantz to address AIPAC confab by satellite
While VP Mike Pence and Secretary of State Mike Pompeo are due to speak to their fourth annual  AIPAC conference The post Netanyahu and Gantz to address AIPAC confab by satellite appeared first on ...

With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus
Three of the new cases who contracted covid-19 on Friday visited Italy before returning home. A fourth, the wife of The post With two new cases, 7 Israelis are confirmed with coronavirus appeared ...

Медиа

Радио




Архив передач Радио

Архив передач Радио

Дом Давида

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

emil.tamir@gmail.com



Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

ДАТА

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

FACEBOOK

Опрос

Кем Вы себя ощущаете в вопросе национального определения?


Показать все опросы